关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >要闻传真

各省区市推进监察体制改革试点工作扫描:蹄疾步稳,化蓝图为实践

时间:2018-01-03 09:34    浏览次数:     来源:     【字体:

      在总结北京、山西、浙江三省市试点经验基础上,在全国各地推开国家监察体制改革试点工作,是贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措。各省区市改革试点工作进展如何?监察委员会是如何产生的?转隶怎么转?监察委员会如何履职?即日起,“本期关注”将刊发系列报道,敬请关注!

  2017年12月29日,对于安徽省太和县委常委、县纪委书记于群来说,是终生难忘的一天。这一天,他当选为该县监察委员会主任,并与县委书记一起,亲手为县监察委员会揭牌。

  当天下午,随着覆盖在“太和县监察委员会”牌匾上的红绸被揭开,太和县监察委员会正式组建挂牌。

  “挂牌即是开局。我们将认真履行监督、调查、处置职责,把改革蓝图化作具体实践!”望着白底黑字的牌匾,于群激动地说。

  太和县监察委员会的组建挂牌,意味着安徽省105个县级监察委员会全部组建挂牌。与安徽一样,最近,全国各地监察委员会组建挂牌的消息频繁见诸媒体。

  随着各地监察委员会的陆续组建并挂牌运行,国家监察体制改革试点工作行进到全面深入开展的“快车道”。

  中央强力推进,改革试点工作全面推开

  深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。

  2016年11月,党中央决定在北京、山西、浙江三地开展国家监察体制改革试点工作,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验,体现了审慎稳妥的科学态度。

  一年后,在三省市试点工作取得重大成效的基础上,党的十九大对深化国家监察体制改革作出重大战略部署。

  “深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”党的十九大上,习近平总书记的声音铿锵有力,发出了深化国家监察体制改革的动员令。

  十九大闭幕后的第5天,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践。

  11月4日,全国人大常委会召开会议,决定在全国各地推开国家监察体制改革试点工作,为试点工作提供了法治保障。

  三天后,《中华人民共和国监察法(草案)》向社会公开征求意见。

  ……

  历史车轮滚滚向前,改革潮流势不可挡。试点工作的全面推开,对于健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有重大意义。

  推进国家监察体制改革试点工作,中央纪委责无旁贷,全力以赴。

  “充分总结运用先行试点的3省市经验,密切联系本地区实际,不折不扣狠抓任务落实。”2017年11月11日,中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上强调。

  此后,在福建考察时,赵乐际再次谈及国家监察体制改革试点工作,明确指出,做实县级监委的监察权,加强对基层公职人员监督,使全面从严治党、强化监察监督覆盖到“最后一公里”。

  经赵乐际批准,按照统一安排,中央纪委有关领导同志就国家监察体制改革试点工作到地方调研“督战”,指出要吃透中央精神,强化责任担当,扎实推进国家监察体制改革试点工作。

  ……

  高瞻远瞩的顶层设计,强而有力的领导推动,为国家监察体制改革试点工作指明了方向、打下了坚实基础。目前来看,国家监察体制改革试点工作取得阶段性成果,整体发展态势良好:28个省区市扎实推进人员转隶、机构设置、制度建设等各项工作,不少人大换届较早的地区已陆续组建成立监委。

  党委靠前指挥,扛起改革试点主体责任

  “留置场所的使用方式要进一步明确。”“建议在‘组织领导’部分增加思想政治工作内容……”

  2017年11月30日,江苏省深化监察体制改革试点工作小组办公室召开会审会,对13个设区市的实施方案逐一“过堂”。

  “我将切实扛起主体责任、当好‘施工队长’,确保改革试点工作高标准高水平完成。”江苏省委书记娄勤俭表示。

  深化监察体制改革试点的时间表和路线图已经明确,关键就在“施工”。各省区市党委对试点工作负总责,均成立深化监察体制改革试点工作小组,加强对试点工作的统一领导。各级党委书记站到改革第一线,当好“施工队长”,对机构设立、职能调整和人员配置等难点问题重点研究、认真解决。

  从全国来看,内蒙古自治区82家旗县(市、区)监察委员会挂牌成立,完成人员转隶并实现集中办公;辽宁100个县(市、区)监委组建挂牌全部完成……在如此短的时间,扎实有序推进如此重大的改革任务,正是得益于各地区、各部门始终坚持党的领导这一重大政治原则,得益于各级“施工队长”的具体行动——

  在海南,省委在10天之内连续召开5次会议进行专题研究,积极主动谋划改革各项工作;在云南,面对人员转隶、机构调整等重点、难点问题,各级党委书记亲自挂帅、亲力亲为;在辽宁丹东,“没有一个涉改单位的负责人没有受到过党委书记的‘耳提面命’”;在甘肃陇南,市委常委、武都区委书记田广慈针对办公用房问题,加强与有关单位沟通……

  从动员部署到制定实施方案、明确“施工图”,从调研摸底,到研究内设机构调整、职能配置、人员编制,再到谈心谈话顺利推进人员转隶、机构融合……“施工队长”们牢固树立“四个意识”,站到改革第一线,逢山开路、遇水架桥,努力为监察委员会组建排阻清障,确保改革顺利向前推进。

  纪委履行专责,抓紧组织实施

  陈静是四川省纪委组织部部长、省深化监察体制改革试点工作小组办公室组织组成员。最近一段时间,挑灯夜战对她而言已是家常便饭。

  “有的同志加班到凌晨三四点,就披着衣服、枕着书本在沙发上休息下,天一亮又继续工作。”陈静说。

  按照改革试点工作有关要求,试点地区纪委负有专责,要“细致谋划、扎实推进,做好试点方案的组织实施和具体落实”。从试点方案的起草,到有关机构设置、职能职责明确、办公场所协调、问题线索办理衔接、各部门间的统筹等工作,都需要他们一一落实。

  “质量就是生命,我们作为‘施工队’,就得严把质量关,对‘施工质量’负专责。”湖南省委常委、省纪委书记傅奎表示。

  如何确保改革试点工作高质量推进?各省区市纪委纷纷派出调研督导组,就深化监察体制改革试点工作“施工进度”进行专题调研与督导。

  2017年12月6日,傅奎带队来到洞口县进行调研督导。

  同一天,在距离洞口五百多公里之外的贵州,该省省委常委、省纪委书记夏红民正率队在贵阳市进行调研督导,逐一答复和帮助解决实际困难。

  “在转隶过程中,如何增强待转隶人员的认同感和归属感?”“怎样做好设施设备和执法车辆划转工作……”在该省另一个督导座谈会上,有关市、县负责人说出了心中疑问,督导组一一进行解答。

  “我们都是带着问题来的,听了领导的解惑,心里有了谱,对下一步工作更有信心。”黔南州龙里县县委书记刘华龙说,督导座谈会犹如一场“及时雨”,为大家解决了改革过程中遇到的问题和困难。

  在纪委的组织实施和具体落实下,在人大、组织、政法等有关单位协调配合下,各试点地区连续奋战,攻坚克难,不断推动人员融合和工作流程磨合,并注重强化监委内部的监督制约和外部的衔接协调机制……他们用实际行动证明了,决不让改革蓝图走样、跑偏! (信息来源:中国纪检监察报   记者:王珍)