关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

“摆摆表现”,对隐形“四风”露头就打

时间:2017-12-26 10:07    浏览次数:     来源:     【字体:

“看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性”“拿出过硬措施,扎扎实实地改”……近日,习近平总书记就一篇关于形式主义、官僚主义新表现的文章,作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。切中时弊的指示,具体明确的要求,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。

应该说,这几年来,经过群众路线教育实践活动的洗礼,在各级党政机关坚持不懈纠正“四风”的持续高压下,党员干部都受到了“猛击一掌”的警醒,精神面貌也为之一新,工作作风不断好转。

然而,不良作风就像“牛皮癣”,一旦放松警惕,就容易复发。前不久,就有媒体刊文指出,在不少地方,领导干部虽然“沉下去”调研更勤快了,但也出现了一些形式主义的苗头。有的领导干部调研时,人到心不到,蜻蜓点水,走马观花;有的则用指示代替调研,尚未摸清情况,就“瞎指挥”;还有的喜欢锦上添花,去成绩突出的地方调研多,去情况复杂、问题多的地方调研少,以至于有的乡镇成了“被调研明星乡”,光一年,就有500多批次领导来调研。如此种种,也从一个侧面说明,冰冻三尺非一日之寒,作风建设必须久久为功。

邓小平曾指出,“共产党的领导够不够格,决定于我们党的思想和作风。”以形式主义反对形式主义,最终只会让改革遭遇“冰上行车”的尴尬,把改革红利堵在“最后一公里”;做虚功、走过场,只会让老百姓寒了心,让问题久拖不决。就拿调查研究来说,调研不实,走马观花,不仅会让群众产生不良观感,更会影响后续决策的科学性,最终受害的,还是群众的利益和党的执政根基。可以说,作风问题,关系重大,不可不慎。

“为政贵在行,以实则治,以文则不治”。时至今日,广大群众最担心的,就是问题的反弹、“四风”的回潮,最盼望的,就是常抓不懈、保持长效。习近平的重要指示要求:各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

“一针不补,十针难缝”。对于隐形“四风”,对于不良作风苗头性、倾向性的问题,决不能忽视纵容,要引起足够警惕。拿出“露头便打”的决心,保持“永远在路上”的韧劲,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡,坚决防止不良风气反弹回潮,我们就一定能以更好的党风政风,赢得民心、赢得主动、赢得未来。(信息来源:人民网)