关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市:精准定位 谋求执纪监督新作为

时间:2017-12-20 09:14    浏览次数:     来源:     【字体:

  今年下半年,宜兴市扎实推进农村纪检监察工作室综合改革任务,以执纪监督工作为重心和主线,通过压实“两个责任”、开展谈心谈话、运用好“第一种形态”等方式,在执纪监督上下功夫求突破,切实强化对基层领导班子的执纪监督,推动全面从严治党在基层落地生根。

  在执纪监督的对象上,把镇(街道、园区)领导班子成员作为执纪监督的重点,重点检查管党治党主体责任落实情况,并在此基础上进行延伸和拓展,把关键岗位的中层负责人也列为重点监督对象。

  在执纪监督的内容上,关注重点领域,瞄准群众关注度高的扶贫救济、征地拆迁、涉农惠农补贴、农村集体“三资管理”、工程建设等方面,强化执纪监督。结合区位和近年来各板块工作重心确定重点监督内容,如城区的宜城街道,以城市建设与管理、工程建设等为主要内容进行监督;对城郊的芳桥街道等,加强对重点项目落实、征地拆迁安置等领域的执纪监督;对偏远的周铁镇,以生态保护、“三农”领域为重点,着力发现与纠正侵害群众利益的不正之风。

  在执纪监督的方式上,充分运用“全过程”监督方式,强化事前、事中和事后监督。事前着力于报告制度,年初基本掌握各镇(街道、园区)重点事项。事中着力于过程管理,根据需要参加研究“三重一大”事项等重要会议,经常与关键岗位的关键人物开展廉政约谈和提醒谈话,防微杜渐,定期组织专项督查。事后着力于主体责任履行情况的监督检查。

  在执纪监督的结果运用上,运用好监督执纪“第一种形态”,对问题线索进行谈话函询等方式予以处置;运用市委巡察组的巡察成果,对辖区内重点领域重点环节出现的问题,督促其进行整改;用好监督执纪“问责”武器,督促各地尽心履责,强化责任意识,激发担当精神。