关于4起违反作风建设规定问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>勤廉楷模

恪尽职守践忠诚——记江苏省纪检监察系统先进工作者、无锡新吴区镇街纪检监察工作室主任钱国庆

时间:2017-12-18 14:07    浏览次数:     来源:     【字体:

    个头瘦小,一身担当;衣着简朴,满怀忠诚。这就是钱国庆,一位普通的纪检干部,在平凡的纪检监察一线战斗了13年,凭着对纪检岗位的质朴情怀,勤恳踏实工作,尽心尽责履职,用真情默默书写着对纪检监察事业的忠诚:先后获得区级“先进个人”、“优秀共产党员”、市级“信访先进工作者”、省级“全省纪检监察系统先进工作者”等荣誉。

  忠诚谱写在爱岗敬业中——他坚信宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,苦练纪检硬功夫

  2003年,钱国庆刚进入纪委时,心里感到压力很大。因为他一直在村、街道工作,没有纪检工作经验,业务也不熟悉。而在钱国庆心目中,纪检监察工作十分神圣,岗位特别重要。

  “手有金刚钻,敢揽瓷器活”,只有练就一身过硬的本领,才能担当起纪检监察工作重任。为尽快熟悉纪检监察业务知识,钱国庆甘当“小学生”。白天忙完手上的急活,晚上就潜心学习党纪条规和纪检专业知识,不懂就向同事请教,边学边做,很快工作了然于心,逐渐成为基层纪检工作的行家里手。

  钱国庆对待工作都是做到心中有责。认真,较真,做好每一件事,是他的工作原则。他调查每个信访件,从不打折扣。2007年3月,群众反映某村干部用公款吃喝和乱发钱物等问题。当时,反映群众对纪工委调查持有怀疑,担心调查搞形式走过场,钱国庆对群众讲,请你们要打消顾虑,纪委会认真办理的。不久,钱国庆立即组织纪工委、审计办对该村非生产性开支情况进行专项检查,发现其招待费用严重超支等问题。情况查清后,钱国庆毫不留情对村干部超发放奖金和补贴22.82万元责成上缴并对村主要领导严肃处理。

  他秉公执纪,牢记自己的职责。2009年2月接到群众反映某村支部书记贪污问题的信访举报。该书记已当20多年,人际关系复杂。在调查期间,有人打探情况,有人说情,钱国庆一一回绝。一段时间的调查,该案毫无进展。钱国庆和其他同志迅速调整思路,主攻外围证据,期间,重新查阅村财务资料,不厌其烦地核对账目往来,一笔笔疏理,整整用了2个多月,案件有了突破。最终查实涉案金额150多万元,该书记被移送司法机关处理。

  近年来,纪检监察机关落实“三转”,挺纪在前,注重抓早抓小。钱国庆与同事们讲:信访发现线索要追踪,对群众反映干部的“小节”“小错”苗头应及时过问,提提醒,敲警钟,决不能把小问题拖成大问题,体现对干部的爱护。

  2014年,接到群众反映街道某干部在环保检查中收受企业礼品的信访。钱国庆进行了调查,查清该单位一名干部收受年货的事实,并给予处理。虽是一件不起眼的小事,通过处理,该名干部真诚地说:“纪委,给我上了一课。”

  忠诚洋溢于为民情怀里——他对群众饱含深情,把群众的事放在心上,真心给百姓办实事

  钱国庆兼管信访室后,不管多忙,群众来访都亲自接待。他常说:群众来反映问题是对纪委的信任,对群众要尊重,为他们着想,不怕麻烦、更不能马虎,明明白白给群众一个交待。

  一天早上,一位70多岁的老大爷情绪激动地走进钱国庆办公室。了解得知,老人因征土补偿事宜上访,要求能管一管他的事。钱国庆对他苦口婆心讲政策说道理,老大爷因患有多种疾病,上厕所不方便,钱国庆把他扶到厕所。经过3个多小时的开导和解释,用真诚化解了老人的抵触情绪。钱国庆考虑安全因素,不放心老大爷一人回去,自己付钱叫了一辆车,亲自把他送到家门口,类似情况有数次。春节时,钱国庆去他家看望,老大爷直说:“就冲你工作负责、诚恳的态度,我心服口服,不上访了。”

  处理群众来访不仅要有方法,更重要的是用心去做。这是钱国庆的一个工作真谛。2014年3月,钱国庆接待了一位上访群众,主要反映村书记的问题,了解得知他召集另外2人已多次缠访和越级访。钱国庆负责调查,他对反映材料共疏理出11个问题,与街道纪工委一起逐一核查均不属实,调查结果反馈该群众却不满意,仍我行我素继续上访。为弄清原因,钱国庆主动与其沟通,没有效果。钱国庆考虑可能是工作没有到位,就“不请自来”上门到他家,进行长时间的促膝长谈,了解了实情。原来,他因工作事宜,找过村书记要解决,但要求过高,一时难以解决,片面认为村书记故意与他过不去,出现反复上访。钱国庆寻到根源,亲自跑了几家公司,通过多次协调,经街道的推荐,该群众工作问题得到解决并对调查结果无异议,承诺不再上访。

  忠诚体现在严格自律上——他时常告诚自己,要常怀律己之心,保持平凡本色

  2008年5月,一对外地退休的老夫妻,因拆迁安置问题上访,钱国庆接待了他们,并答应给予协调,老夫妻在临走时把装有5000元现金的信封放到办公桌上,转身就走。一周后,该问题妥善解决。老夫妻俩到街道表示感谢之际,钱国庆把5000元钱退给了他们,老大爷说:“我在上海单位也是干的纪检工作,这件事我感到太不好意思了。”

  钱国庆在单位是老同志,可他从来不摆老资格,为人谦和低调,不计得失,甘为人梯,当好榜样。2007年底,钱国庆工作异常繁忙,由于过度劳累肾结石发作了。晚上,他肚子疼了一夜,吃了些止痛药,忍了忍,第二天照常第一个到办公室。当时,他在接访一个群众,剧痛又来了,他只能蹲在地上,痛得直冒冷汗,同事送他到医院,打了两针杜冷丁,但仍无止痛,马上转院做了手术,医生要求他休息一周。第二天,他面容憔悴又上班了。

  钱国庆有一句口头禅:“我从一个村干部成为纪检监察干部,很有幸,党和组织给予我很多,自己非常满足。我只有给组织挑担子的义务,毫无给组织添麻烦的理由。”他是这么说的,也是这么做的,他以十几年如一日的默默奉献忠诚地践行了自己的铮铮誓言,树立了新时期纪检干部忠诚、为民、务实的崇高形象。