关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市:突出“三个狠抓” 强化作风督查

时间:2017-12-12 10:31    浏览次数:     来源:     【字体:

  为进一步加强作风效能建设,严肃工作纪律,营造为民务实高效的工作环境和良好氛围,宜兴市纪委通过开展明察暗访、强化制度监督、加大通报力度等举措,把握重点环节,紧抓作风效能建设不放松,推动全市作风效能实现新提升。

  一是狠抓暗访督查,撬动作风效能。组织21个明查暗访组,抓住关键时间节点,对全市96个镇(园、街道)和部门单位的工作纪律、服务态度、工作效能以及中央“八项规定”情况开展大范围、地毯式的检查与暗访。加强对重大民生实事工程执行情况的纪律监督,对重点领域和关键环节实施督责问效,共走访企业90余家,征求各类意见建议55条,保障了全市经济社会各项重点工作的顺利推进。

  二是狠抓机制规范,织牢纪律围网。充分利用信访举报平台、政风行风热线、12345政府公共服务热线等渠道,及时受理群众举报投诉,并通过电视台问政节目常态化曝光不作为慢作为问题,督办涉及民生方面的群众投诉问题76件。组织全市各部门“一把手”走进直播间,公开受理市民的咨询投诉,把机关作风效能的评判权、监督权进一步交给群众、交给企业、交给服务对象,形成了执政为民、勤廉并重的鲜明导向,着力解决“慵懒散”等为官不为问题。

  三是狠抓通报整改,强化问责追究。把查处的作风效能问题全部登记入册,按照党纪条规进行责任追究。对典型案例,在全市范围内点名道姓通报曝光,并对其跟踪督查,责成整改。对情节严重的,既查清直接责任和领导责任,又追究主体责任和监督责任。对存在严重作风效能问题的单位和个人实行评先评优一票否决。今年以来查处违反中央八项规定精神案件6起,问责10人,查处群众身边不正之风和腐败问题34件,给予党政纪处分19人,组织处理15人,下发通报3期,通报曝光9起,不断强化警示作用,严明纪律红线。