关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

从严治吏要下足“绣花”功夫

时间:2017-12-11 09:44    浏览次数:     来源:     【字体:

       选派驻村干部,从各单位到市委驻村办,需要经过层层把关;驻村后,在干部手机上安装具有定位功能的考勤打卡软件,每周还派出督查组,防止个别人混资历躲清闲……为了让干部扶贫有章法、干事有热情,湖南省怀化市从制度链条入手,不断完善驻村工作队伍选拔考核工作方式,让“挂名式”“走读式”“磨洋工式”干部无所遁形。这样的案例,也为各地从严治吏提供了镜鉴。

  “政如农功,日夜思之,思其始而成其终。”干部有干事的良好状态,是一个地区经济社会发展最重要的“软实力”。驻村帮扶也好,一线攻坚也罢,作为一名党员干部,无论担任什么职务,身处什么岗位,都应该把责任扛在肩头,尽心为民,履职尽责。然而,总有少数干部在其位不谋其政,“混”字当头、“拖”字打底、“躲”字立身,得过且过、推诿扯皮、追求安逸享受。这样的歪风,不仅容易疏远党群关系,给群众留下“脸难看”的不好印象,更容易让基层治理空洞化,让群众事难办。

  坦率而言,干部不在状态、不作为慢作为等现象并非新鲜话题,人们对此危害的认识也不可谓不深。不少地方也已推出诸如“鼓励群众举报投诉”“一案双查”“严肃问责”等举措,但类似的问题却依然屡禁不绝、难以根治。问题何在?是制度不够多,还是管理不够严?恐怕都有,但很关键的一个原因在于管理不够精细。

  管理抓到位,干部才有为。就拿驻村干部来说,从驻村前的选拔任用,到驻村时的组织管理,再到驻村后的考核问责,哪一项环节出了纰漏,都会让企图浑水摸鱼的干部有机可乘;任何一个环节没有做到精细化管理,都容易有漏网之鱼。习近平总书记曾指出,扶贫工作需要下一番“绣花”功夫。事实上,从严治吏,又何尝不需要下足“绣花”功夫?只有干部管理的全链条都做到了精细化,才能让不作为的干部“混”不下去,从而更好地激发干部干事创业热情。

  小智治事,中智治人,大智立法。制度问题往往更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。精细化管理固然重要,但更重要的是扎牢制度的笼子。当然,制度并不在于多,而在于精,在于务实管用。什么样的制度才务实管用?除了符合本地实际,很关键的一点是要让制度形成一个完整的闭合链条。怀化驻村干部的管理之所以成功,不仅在于建立了严密的制度,更在于做好了各项制度的配套衔接,让制度之间彼此呼应,避免了制度的“碎片化”。在突出制度针对性的基础上,不断增强制度的合力。这,也是下足“绣花”功夫的题中应有之义。(林亦辰)