无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

无锡开放大学纪委:开展廉政谈话强化廉洁履责意识

时间:2017-12-08 09:50    浏览次数:     来源:     【字体:

  为深入贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,近期,无锡开放大学纪委突出挺纪在前、预防在先、抓早抓小的要求,认真履行纪委监督责任,充分运用监督执纪“第一种形态”,与新提任中层干部、中层正职干部、重点岗位工作人员开展了多层次、多方位的谈心谈话活动,让党员干部守纪律、讲规矩,明底线、知敬畏,推动纪律规矩入脑入心,养成纪律自觉。

  对新提任中层干部开展廉政谈话促使被谈话对象在党风廉政建设方面开好头、起好步。通过谈话提醒,让新提任干部深刻认识到对党员干部加强监督,是全面从严治党的要求,也是党组织对党员干部在政治上、思想上关心和爱护的体现。踏上新的岗位就意味着承担起新的责任,每一位新提任干部必须始终保持清醒的头脑,从严要求自己,不断加强政治理论学习,牢固树立纪律意识和廉洁自律意识,进一步强化责任担当,守住底线,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  对中层正职干部开展廉政责任谈话促使被谈话对象认真履行好“一岗双责”。通过谈话提醒,让中层正职干部深刻认识到落实党风廉政建设 “一岗双责”,是学校中层干部的政治责任。作为一名部门负责人,同时也是本部门开展党风廉政建设的责任主体,要正确处理好权力与责任的关系,严格执行廉洁自律各项规定,自觉过好“权力关”。在管好自己的同时,还有带好队伍,率先垂范,从严管理,提高廉政风险防范意识,将党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同考核、同检查,做到“分工到哪地方、工作到哪地方,党风廉政建设就延伸到哪地方”。

  对重点岗位重点人员开展提醒谈话促使被谈话对象强化廉洁自律意识。通过谈话提醒,让重点岗位工作人员深刻认识到虽然自己手中掌握着人、财、物等资源,但这些权力是人民所赋予的,必须正确处理好权责关系,自觉接受监督。要珍惜工作岗位,珍惜党组织和群众对自己的信任,认真履行八项规定要求,严格约束自己,切实管住嘴、管住手、管住脚,自觉抵制各种诱惑。工作中严格遵守工作纪律,严格执行规章制度,严格履行程序,做到知责明责、守责担责、履责尽责,努力做到慎独、慎初、慎微,堂堂正正做人,干干净净干事。

  此次谈心谈话活动注重实效,不走过场,不回避矛盾、不脱离工作实际、不空乏谈论,具有很强的针对性,让每一位被谈话对象真正受到了一次岗位廉政教育与监督提醒。通过谈话,使咬耳扯袖、红脸出汗成为学校纪委开展监督执纪问责工作的常态,也进一步推动了学校党风廉政建设“两个责任”的落实,营造了风清气正的育人环境。下一阶段,学校纪委将全面贯彻落实十九大的新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,完善廉政风险防控体系建设,建立健全各项制度,扎紧制度的笼子,丰富纪律教育内容,创新纪律教育载体,把党的纪律要求落实到日常管理工作和教育教学工作中去。(无锡开放大学纪委)