关于4起违反作风建设规定问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

锡山经济技术开发区驰而不息推进作风建设

时间:2017-12-06 08:06    浏览次数:     来源:     【字体:

  近年来,锡山经济技术开发区严格落实中央八项规定,持之以恒纠正“四风”问题,驰而不息推进作风建设,努力开创开发区各项工作新局面。

  一是加强教育,适应作风建设新常态。结合“两学一做”、党的群众路线、“三严三实”等主题教育实践活动,持续把作风建设引向深入。组织各部门各单位500余人学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内政治生活若干准则、党内监督条例等党规党纪,切实增强党员干部尊崇党章、严守党纪的思想自觉和行动自觉。加大廉政宣传教育力度,组织开展“5·10”思廉教育月系列活动,举办预防职务犯罪典型案例展览,发放党规党纪教育读本200多本,利用节假日群发廉政短信30多条、上千人次,切实增强廉政教育的广泛性、深入性、实效性,促使广大党员干部主动适应作风建设新常态。

  二是强化督查,力促作风建设常态化。建立健全作风建设常态化督查机制,紧扣厉行节约、公车改革、公务接待等问题,紧盯传统节日和重要时间节点,持续开展监督检查。近年来,开展作风建设督查20多次,实现对5家下属国有企业作风建设督查的全覆盖。开展开发区机关工作纪律专项检查,不定时对机关各部门的工作纪律情况进行专项检查,并形成《督查通报》,年终对机关部门作风效能进行考评,促进机关作风改进和行政效能的提高。近年来,在督促检查中发现公车加油管理不规范、公务接待事由不明确、个别公务接待存在超标现象等问题10多个,针对督促检查中发现的问题,提出整改意见的同时,组织进行“回头看”,对发现问题单位或个人,以提醒教育、诫勉谈话等形式进行反腐倡廉教育30多次,确保督促检查工作实效,力促作风建设常态化。

  三是完善制度,落实作风建设长效化。以问题为导向,深入排查权力行使、制度机制等方面存在的廉政风险,建立健全《开发区部门权力运行内控机制建设系列》、《开发区各办部局室规章制度汇编》等规章制度10多项。以岗位为对象,推行“一把手”促廉制度,各部门各单位“一把手”向纪工委报告履行党风廉政建设第一责任人的情况,将预防关口前移,及时“咬耳朵、扯袖子、敲警钟”。同时充分发挥广大群众的监督作用,建立举报制度,努力建立起密切联系群众的监督工作体系,用制度保障作风建设扎实持久开展。(吴旭勇)