关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

新吴区:剑指会风会纪 转变干部作风

时间:2017-12-06 08:06    浏览次数:     来源:     【字体:

  近日,新吴区纪委研究制定《关于进一步重申严肃会风会纪要求的通知》,对严肃会风会纪要求进行进一步明确。重申会风会纪是折射纪律建设的重要标志,严格把握“三项要求”,把会风会纪的学习、整改作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,营造风清气正政治生态。

  强化思想认识,夯实纪律意识。《通知》指出,会风是作风建设的重要内容,事关党风、政风,反映一级组织的战斗力、号召力和凝聚力,体现领导干部的精神状态、政治素质、组织纪律和作风素养。严肃会风会纪,既是落实会议精神的关键,也是督促党员干部严守纪律规矩,强化党纪党规意识的有力举措。《通知》要求各单位各部门要迅速召开会议学习传达部署作风建设相关要求,制定会风会纪规章制度,把相关要求传达到每一名党员干部,确保人人知晓。各级党员领导干部都要督促自身及分管领域严格遵守各项纪律规范;各单位各部门要认真排查梳理,及时发现掌握不良作风苗头,及时查处,并举一反三,以案释纪,组织开展自查自纠和专项整治活动。

  细化纪律要求,织密制度笼子。《通知》明确提出,要注重健规强范,既要符合会议(活动)纪律要求,也要落实好会议(活动)请假制度。细化会议要求,规定参会人员要按通知要求提前进入会场,严格遵守会议纪律。参加涉密会议,要按照保密规定和要求,切实做好各项保密工作。因特殊情况会议(活动)中途需离场的,应履行请假手续,经向会议(活动)组织者请假后方可中途离场,未经同意而中途离开会场的,一律按缺席或早退处理。重申请假制度,区分各功能园区、街道、区机关部门、区直属企事业单位、驻区各条线部门主要负责人和其他岗位人员情况,因故不能出席的,必须报区纪委(监察局)备案。

  严肃责任追究,落实“两个责任”。《通知》明确,区纪委监察局将进一步加强对会风会纪的监督检查,要经常主动靠上前监督,把红脸出汗、扯扯袖子作为常态。对违反会议纪律的行为,发现一起、处理一起,视情况采取约谈、全区通报等方式进行处理,情节严重的给予问责或纪律处分,并与干部年终考核挂钩;充分运用“高新区在线”微信公众号、廉政短信、电子政务内网等平台,加强对干部职工的教育、管理、引导,向全区广大党员干部及时推送相关纪律要求、廉政短信,并对违反会风会纪的典型案例进行通报曝光,形成震慑力,促进干部的“效能提速”和作风大转变,会风会纪明显好转,为确保会议实效、推动工作落实提供重要保障。(孙浩轩)