无锡市级机关工委副书记倪皎云接受纪律审查和监察...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

无锡太湖城纪工委:强化基层巡察 传导责任压力

时间:2017-11-30 09:44    浏览次数:     来源:     【字体:

      开展巡察监督是落实全面从严治党要求,推动管党治党责任、深化党风廉政建设向基层延伸的有效举措。今年以来,无锡太湖城(华庄街道)继续把开展巡察监督纳入年度重点工作,充分发挥巡察监督利剑作用,选派优秀同志组成党工委巡察组,对3个社区开展专项巡察,促进基层党组织履行管党治党责任,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。

    一是加强组织领导,细化安排部署。抽调纪工委、党群工作部、财政审计局、党政办公室等相关部门人员组成巡察工作组,明确巡察分工和责任;及时研究制定巡察方案和谈话提纲,细化巡察内容,明确程序方法,坚持巡察导向,注重发现问题。

    二是创新方式方法,确保精准巡察。为确保及时发现、找准问题,巡察组采取审查报告、查阅资料、账目核查、个别谈话、明察暗访等多种方式精准点穴开展巡察,检查被巡察单位财务账本、会议记录、组织建设台账等资料,深挖问题线索来源,全面客观查找主体(监督)责任存在问题,深入细致监督考量党风廉政建设情况。

    三是强化结果运用,提升巡察实效。总结被巡察单位党组织主体责任落实情况,形成巡察报告,指出存在问题,提出整改意见,报党工委同意后,向被巡察单位反馈巡察结果,责令被巡察单位针对巡察中发现的问题和巡察意见建议,建立台账,明确责任,及时整改。在整改过程中,巡察组将不定时进行回访,确保整改到位。