关于4起违反作风建设规定问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

梁溪区:建立常态化工作机制 持续亮剑“微腐败”

时间:2017-11-28 09:07    浏览次数:     来源:     【字体:

  梁溪区自2016年2月建区以来,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,全面加强纪律建设,坚持重遏制、强高压、长震慑,建立常态化工作机制,向“微腐败”持续亮剑。

  一是建立常态化巡察工作机制。区委成立3个巡察组,出台《梁溪区巡察工作实施规程(试行)》,规范组织机构和工作职责,制定巡察工作规划,实现五年巡察全覆盖;到目前已组织开展巡察3轮,完成对6个街道和10个部门的全面政治体检,共发现问题360个,提出整改意见166条,出台规范性文件3个,移送问题线索27个,取得良好效果。

  二是建立纵横联动工作机制。区纪委联合民政、国资、征收、住建及法制办等5个部门开展多领域专项整治,让“微腐败”无处藏身;健全反腐败协调小组,制定《梁溪区反腐败协调小组工作暂行办法》,加强纪检、审判、检察、公安等机关的协作配合,形成惩治腐败的整体合力;今年以来,共办成“双规”案件6个,其中2起窝案的查处得到上级纪委高度肯定。对违反八项规定和群众身边腐败问题全面通报,实现腐败治理长震慑。

  三是建立“一函三书”工作机制。对检查发现的问题发出询问函、警示通知书、整改意见书、“一岗双责”建议书,实施一案双查,强化责任追究,增强基层党委主体责任和纪委监督责任意识。今年共组织监督检查42余次,发现和整改问题102个,对16个主要责任部门下发“一函三书”22份,其中对分管副区长发出“一岗双责”建议书4份,使咬耳扯袖红脸出汗成为常态。(谷琳琳 刘备)