关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴西渚镇:“四抓四防”落实全面从严治党责任

时间:2017-11-10 11:41    浏览次数:     来源:     【字体:

  今年以来,宜兴市西渚镇认真贯彻落实上级纪委要求,以更加坚决的态度、更加务实的举措,推进“两个责任”共担并进,作风建设深入扎实,纪律审查有力有为,推进全面从严治党向基层延伸。

  一、抓“两个责任”,防权责不清。一是定制责任“个性化”。针对单位、岗位不同特点,量身定制党风廉政建设责任书,深化、细化责任清单,以责任的归位促进责任的到位。今年共组织签订责任书48份。二是落实责任“全员化”。坚持镇党委对党风廉政建设的统一领导,推动责任落实“一个都不能少”。党委主要领导带头召开党风廉政建设和反腐败工作会议,研究部署工作任务,做到重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,在落实责任制上“不松手”。班子成员自觉履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设,在落实责任制上“不甩手”。镇纪委既协助党委加强党风廉政建设,又督促检查责任履行情况,在落实监督责任上“不缩手”。三是压实责任“交互式”。压紧压实责任不仅需要个人守土有责、守土有方,还需要互相监督、同向提升。镇党委定期听取纪委工作汇报,在分析形势、查摆问题、研究措施的同时,指出纪委工作不足,督促整改。镇纪委不定期向党委提出加强党风廉政建设的意见建议,及时向班子其他成员通报分管领域的作风建设、信访查处、案件查办情况,督促履行责任。今年9月,为推动镇村两级更好地落实“两个责任”,西渚镇创新开展“书记带书记”活动,党政主要领导、专职副书记及纪委书记分别认领2个村书记作为帮带对象,督促村基层党组织落实党风廉政建设责任、提升执行力、强化作风建设,深化“三资”管理。目前,与村干部“一对一”谈话48人次,发现薄弱环节13个,解决具体问题18个。

  二是抓教育提醒,防头脑不清。一是党纪条规早学习。利用党委中心组理论学习、月度办公会、专题教育等时机,及时宣传中央、省市关于党风廉政建设的最新要求,深入学习《条例》和《准则》,特别是把以前属“常规动作”,现在是“高危行为”的规定要求传达到每名党员干部。二是苗头问题早处置。认真梳理作风建设日常督查、信访查办、执法监察等工作中发现的倾向性苗头性问题,及早处理。结合市纪委村级巡察发现的问题、市审计部门审计报告指出的问题,举一反三,由点及面深查其他问题,制定措施,限期整改。三是典型案例早通报。针对党政领导干部、机关干部、村干部等不同对象,分门别类收集其他地区的典型案例,利用微信群、QQ群、手机短信等平台,不定期向党员干部进行廉政风险提醒,今年共发送典型案例信息48次。

  三是抓制度规范,防行权不清。结合今年全镇开展“规范管理年”活动,综合施策,推进权力在正确的轨道上运行。一是加强权力制衡。镇党委主要领导带头执行民主集中制,特别是在重大决策部署、重大制度出台、重大经费使用及干部选拔任用等方面,坚持党委会集体讨论,不搞个人说了算。认真落实集体领导和个人分工负责制,支持班子其他成员在职责范围内独立自主的开展工作,做到放权担责,激发积极性。二是加强制度建设。根据党风廉政建设新形势、新要求,建立健全加强工作纪律、规范经费使用等多项制度规定,确保有法可依,有据可查。梳理权力运行中存在的薄弱环节,对村级工程、农村房屋重建等工作进行流程再造,堵塞制度漏洞。三是加强制度执行。督促镇纪委加强对制度执行情况的监督检查,对发现问题的单位严格实行“一案双查”,既追究当事人的责任,也追究相关领导的责任,切实维护制度的严肃性和权威性。

  四是抓监督执纪,防队伍不清。一是突出纪律审查。坚持挺纪在前,强化监督执纪问责,截止目前,共受理群众来信来访2件,运用监督执纪“第一种形态”10次,查办违纪违法案件8件,其中自办案件3件,均在查处中。二是突出监督检查。指导督促镇纪委围绕党委中心工作任务、转型发展、“四风”整治、经费使用、上班制度执行、会风会纪以及文明城市创建、信访稳定、汛期值班、秸秆禁烧等工作,开展专项督查,及时发现、整改问题。三是突出问责追究。对发现的五圣村党总支违规问题进行严肃问责,责令作出深刻检查。下步还将对环保、安全生产、国土等领域失责渎职干部进行追责,确保工作严肃性。