关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

厦门思明:组成四个检查组 聚焦帮扶资金开展精准监督

时间:2017-11-10 10:16    浏览次数:     来源:     【字体:

   纪委工作人员详细询问贫困户情况,了解帮扶政策是否落实、帮扶资金是否到位……近日,福建省厦门市思明区纪委组成四个检查组,深入6个区直部门、10个街道,进行精准监督助推精准帮扶专项检查。此次专项检查聚焦帮扶资金,对区民政局等部门十余项帮扶政策落实情况进行全面监督。

  多轮驱动,合力监督。该区将第三轮巡察工作与区纪委专项检查相结合,将巡察监督与专项整治相结合,多轮驱动,多角度了解帮扶情况。该区将精准帮扶工作任务完成情况纳入区级巡察范围,重点围绕政策执行、资金管理使用、工作落实等开展巡察,发现问题严查快处。

  对问题线索建立台账,逐条核查。该区纪委明确区民政局等6家单位为牵头单位,10个街道为责任单位,分别开展自查自纠。区纪委将根据各牵头单位报送的检查报告、问题清单以及联合检查中发现的问题线索,结合区纪委信访等部门收集的问题线索建立台账,逐条核查并对重点问题线索直查快办。区纪委还建立了扶贫领域问题线索查处情况月报、季报制度,通过筛选问题突出、反映集中的问题线索,形成台账,挂牌督办,逐条对账销号。

  针对发现的问题进行整改问责。区纪委在督促整改的同时,开展责任倒查,对扶贫领域问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位的,实施“一案双查”。

  截至目前,该区纪委专项检查组共对2016年以来低保、国家助学等十余项帮扶资金发放16000多户次、24000多人次落实情况进行了全面检查,查阅卷宗档案、账本凭证580余册,并电话抽查75户、入户抽查33户帮扶资金的发放情况,发现问题线索3个,正作进一步核查。(厦门市纪委)