关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

梁溪区:狠抓三项机制推进“两个责任”落实

时间:2017-11-10 10:06    浏览次数:     来源:     【字体:

      今年以来,梁溪区在“两个责任”机制建设上下功夫,构筑起了一道环环相扣、层层传导压力的完整链条,有力推动了“两个责任”的全面落实。

  建立主责运行机制,理顺主抓关系

  一是抓好研究部署。全区各级进一步修订完善党风廉政建设主体责任清单、监督责任清单、领导责任清单和问题清单、整改清单等“五张清单”,细化制定了《2017年全区党风廉政建设和反腐败工作责任分解意见》。针对不同街道、部门(单位)的特点,量身定做2017年党风廉政建设责任书,既强调共性任务又突出个性要求,既强调主体责任又突出量化指标,在区纪委全会上由区委书记向各街道各部门党委(党组)书记下发责任书。区委与16个街道、40个部门(单位)签订党风廉政建设责任书,基层各级党组织也层层签订责任书,逐项分解任务,落实责任分工,真正使责任书成为责任状,将全面从严治党责任逐级传导到位。

  二是抓好示范带头。区委常委会带头履行主体责任,多次召开专题会议学习党纪条规,研究从严治党相关事项。区党政领导班子成员带头签订个性化责任清单,认真履行岗位职责。主要领导认真履行第一责任人职责,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,全力支持纪检监察机关聚焦主责主业,定期听取汇报,研究谋划工作思路和举措;班子成员认真履行“一岗双责”,知责履责,对分管条线干部开展谈心谈话,切实抓好分管范围内的党风廉政建设工作。

  三是抓好组织协调。进一步完善区委主体责任办公室和监督责任办公室组织协调推进机制,由两位区委常委分别兼任主体办和监督办主任,下设两个工作协调联络组,将区委办、区纪委、组织部、宣传部、政府办等相关部门纳入进来,明确工作职责,拟定分解年度重点工作任务和推进抓手,建立定期沟通联系制度,确保工作有人抓、有人管、有人做,有力解决了“两个责任”推进过程中的各种问题,形成了工作合力。

  创新痕迹化管理机制,随时记录履责情况

  一是制度化推进。梁溪区在全市率先出台《梁溪区各级党政领导班子及成员履行党风廉政建设责任全程记实制度》,通过对落实党风廉政建设责任制情况实施纪实记录,强化痕迹管理,推动各级党委、纪委履行主体责任和监督责任,促使领导干部履行党风廉政建设职责每个步骤、每个环节都留下痕迹,做到工作推进痕迹化、目标管理痕迹化、履职监督痕迹化,确保领导干部真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  二是明确记实要求。针对四类履责主体,分别明确履责记实内容,要求各级领导干部切实抓好职责范围内的党风廉政建设,对照责任清单,对日常开展的落实主体责任相关工作及时收集整理、认真记录记载,做到照单履责、全程留痕。督促各级责任主体每季度对落实责任的重要事项、重要工作、重要活动进行及时、如实、简要记录,做到全程留痕、记实管理,倒逼党员领导干部将“两个责任”落得更细,把工作成果固化下来。

  三是落实监督责任。各级纪检监察组织落实监督责任,加强对履责全程记实制度执行情况的监督检查,并将检查情况纳入年度履行监督责任工作报告,重要情况随时通报、报告。区纪委对履责不记录、记录不规范的责任人,视情节轻重给予约谈提醒或通报批评,切实防止制度落实“虚化”、“空转”。

  强化保障机制,确保责任落实到位

  一是严格执行“双报告”“双述”“双谈”制度。双报告的内容除了规定动作落实情况外,要求突出个性动作;各个层面专题述责述廉集中报告会,要求坚持问题导向,并开展测评;双谈要求体现经常性、广泛性,今年以来,区委主要领导和分管领导与下级干部提醒谈话咬耳扯袖160余次。

  二是建立每季度督责制度。全区各部门(单位)每季度开展自查,并向区“两个责任”办公室上报由主要领导签字的自查报告;区“两个责任”办公室召开阶段性督责座谈会,组织街道、部门的党(工)委书记、纪(工)委书记就落实推进“两个责任”情况进行汇报交流,“两个责任”办公室领导面对面点评,指出问题,提出要求。“两个责任”办公室通过现场抽查、暗访等形式,适时对各单位的执行情况开展督查,发现问题及时指出,对典型问题进行通报、责令整改,对北大街街道党工委借力巡察整改推动责任落实的典型经验加强宣传,推动示范引领,努力在全区营造你追我赶、比学赶超落实“两个责任”的良好氛围。

  三是建立考核问责制度。由区委常委带队,有组织、有计划、有重点地对各街道、各部门的党风廉政建设和反腐败工作开展检查考核。召开述责评议会议,听取被考核地区和部门、党政主要领导落实党风廉政建设责任制以及廉洁自律情况的报告,班子其他成员提交书面报告,现场进行测评。对“两个责任”落实不力、群众反映问题比较集中、作风和腐败问题比较突出的地区和部门,由区纪委组织开展专项巡察剖析,突出问题导向,提高监督实效。落实“一案双查”制度,在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位“两个责任”是否落实到位,做到有错必纠、有责必问。今年以来,共下发纪律检查建议书1份,监察建议书2份,4名领导干部被实施“一案双查”,1个区属基层党组织受到责令召开民主生活会、向区纪委作专题书面报告的问责处理。(蒋蕴霞 杨君)