关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

滨湖区:多措并举深挖细查问题线索

时间:2017-11-10 10:05    浏览次数:     来源:     【字体:

    2017年以来,滨湖区纪委按照省、市委工作部署要求,认真开展全区基层党员干部违纪违法线索排查工作,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,取得了阶段性成效。

  坚持问题导向,拓宽线索来源。坚持全覆盖、不遗漏排查要求,通过突出重点、拓宽渠道、全面排查等手段,紧盯群众反映强烈、政策落实不到位、腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,集中力量排查党员干部违纪违法问题线索。区委巡察组、派驻纪检组在各镇(开发区、街道)、社区、区本级设置三级举报信箱、公布监督举报电话,实现巡察监督、派驻监督“全覆盖”,有效消除监督盲区。下半年以来,区5个派驻纪检组对区级机关部门开展了整治公款吃喝回头看专项检查等监督工作,查阅相关账册374本,发现问题线索120余件。

  严格执纪问责,持续有力震慑。坚持将查办基层违纪违法案件作为一项严肃的政治任务,认真落实线索处置要求,定期召开问题线索协调会议,严格执行问题线索移交审批程序,优先查办移交的问题线索,灵活运用监督执纪“四种形态”,严肃执纪问责,进一步加强执纪力度,为维护群众切身利益保驾护航。截至目前,全区立案80余件,给予党政纪处分60余人,约谈区管领导干部和关键岗位中层干部176人次,诫勉谈话10余人,向主管单位和部门反馈移交问题10多个,提出整改建议62条。

  加强协调配合,形成整体合力。坚持发动群众来电举报和信访投诉主渠道的作用,通过信访来信、网络电话、“12345”热线、巡察线索、主动下访“摸”线索等方式,切实把线索排查工作做深做细做实。同时,加强与公安、检察、法院、信访、城管、审计、农林等相关部门的协作配合,建立多部门联动排查工作机制,增强问题线索排查工作整体合力。