关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山经济技术开发区:坚守责任担当,推动落实“两个责任”

时间:2017-11-10 10:03    浏览次数:     来源:     【字体:

      落实党风廉政建设主体责任和监督责任,是各级党委、纪委必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律,是坚持党要管党、从严治党的迫切需要。近年来,锡山开发区党工委、纪工委敢于担当、忠诚履责,推动“两个责任”落地生根,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为开发区经济社会发展提供强有力的政治保障。

  落实“责任田”,把应尽之责扛稳抓牢

  党风廉政建设主体责任的落实,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的“总关口”和“牛鼻子”。只有把住“总关口”、牵牢“牛鼻子”才能种好党风廉政建设这块“责任田”。 锡山开发区制定各部门各单位党风廉政建设工作职责,逐级签订党风廉政建设责任书,定期对责任落实情况进行督查,层层传递责任、分解责任、落实责任。结合实际,进一步将党工委主体责任清单细化为七大类18项,将纪工委监督责任清单细化为六大类15项,让责任边界更加清晰具体,并在定期对责任清单内容进行修订,使其与上级党委、纪委的要求相衔接,与党风廉政建设实际相结合,确保责任落实行得通、做得到。“通过严密责任体系,把清单列清列细,把责任压紧压实,使每个责任主体都清清楚楚地知道责任所系,任务所在,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。”一位党组织负责人介绍说。

  破解监督难题,把同级监督做深做实

  锡山开发区坚持把同级监督作为加强自身建设、规范权力运行、有效预防腐败的一项重要举措,作为助推主体责任、强化监督责任的有力抓手,认真落实,扎实推进。“纪委监督同级党委是党章赋予的一项重要职责,各级党委支持保障纪委在职权范围内开展监督,也是履行主体责任的具体体现。”开发区党工委负责人在党风廉政建设会议上强调。锡山开发区探索制定了《关于加强纪工委对同级党工委班子成员监督工作的暂行办法》,建立健全纪工委对同级党工委班子成员问题线索报告、廉政预警、谈话提醒、警示教育和选人用人征求同级纪工委意见、党政领导班子成员专题述责述廉、“一案双查”等6项制度。进一步建立健全权力清单和权力公开制度,要求“一把手”不直接分管财务、人事、行政审批、工程建设和物资采购工作,研究上述工作坚持末位表态。同时强化“一把手”监管责任,通过谈心、谈话、约谈等形式,督促领导班子成员廉洁从政,发现苗头及时咬咬耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正。

  注重源头治理,把制度笼子扎紧织密

  “我们注重制度建设,着力增强针对性、实效性,使制度的“笼子”越扎越紧。”锡山开发区纪工委负责人介绍说。开发区坚持全面深化改革、党的群众路线教育实践活动整改、“三严三实”专题教育整改和巡察巡视反馈意见整改“四改合一”,把好的经验做法巩固下来、坚持下去,着力构建党建制度体系,使党的各项纪律规矩和要求进一步细化具体化。同时注重制度“硬度”,一方面把原则方针具体化、笼统要求明晰化;另一方面做到令行禁止、不讲价钱,制度面前人人平等、执行制度没有例外,确保执行标准不走样,遵守规定不放松,力争完善一套制度,解决一类问题,消除一个病根。进一步强化制度执行,把党建制度体系建设纳入部门单位和领导干部的实绩考核内容,将制度落实情况纳入“督查”工作范畴,定期组织专项督查、现场督查、明察暗访,推动各项制度机制有力落实、取得实效。

  强化追责问责,把“两个责任”落到实处

  锡山开发区切实把追责问责作为促进干部健康成长的矫正手段,无论是个人责任还是集体责任,都一查到底、严肃追责。“动员千遍,不如问责一次。要让追责问责成为从严治党利器,也是督促各级党组织把‘主体责任’落到实处的‘撒手锏’。” 开发区纪工委负责人掷地有声地说到。围绕落实“两个责任”,党工委制定了专门监督检查与责任追究实施办法,对党工委、纪工委成员分别明确了10项、6项应当追责的情形,规定了责任追究的方式、程序和实施主体,确定了追责轻重程度的各类情节,切实做到责任追究有规范、有标准、有依据,并采取日常检查、专项巡察、年中督导、年度考核等措施,发现一起、查办一起,绝不姑息迁就。坚持“一案双查”,有错必纠、有责必问、追究到人、执行到位,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,对“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,对出现系统性腐败案件的部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,通过从严问责坚决维护责任追究的严肃性和权威性。利用查处违纪党员干部时机,召开党员领导干部警示教育大会,编印《忏悔录》《以案说纪》等廉政读本,用身边事教育身边人,不断强化追责问责的警示教育作用,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果,促使各级党组织、纪检组织认真履行职责,主动担当作为,扎扎实实推动“两个责任”落实到位。