关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

江阴:容错纠错激励干部担当作为

时间:2017-10-31 08:57    浏览次数:     来源:     【字体:

  江阴按照“三个区分开来”要求,落实省和无锡市容错纠错有关文件精神,结合实际出台《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施办法(试行)》,有效开展容错纠错工作,为担当者担当,激发党员干部干事创业积极性。

  一是风险备案制。对承担重大改革任务、开展上级尚无明确限制的探索性试验以及推进改革创新、先行先试的,进行风险备案,对列入备案的事项,适用容错相应的规定进行快速处置。为集成改革试点、锡东垃圾发电厂复工、梦东方国际旅游度假区建设等4个关系民生和经济社会发展的重大事项进行风险备案,消除基层干部干事创业的后顾之忧。

  二是依规审核制。按照实事求是、尊重历史、客观公正依规依纪的原则,对失误、错误的行为进行审核,查清失误错误的性质、原因,准确界定、厘清责任,对认定为符合容错条件、属于容错情形的,填写《容错免责审批表》,报同级党委集体研究决定。对已经出现的失误错误,切实加以纠正,并督促完善相关措施,健全制度机制,防止类似问题再次发生。

  三是多项豁免制。经认定予以容错的单位,在党风廉政建设责任制考核、精神文明考核、年底绩效考核等考核工作中不予以扣分,不予以一票否决。对给予容错的干部,在平时考核、年度考核、目标责任考核、绩效考核、任期考核、任职试用期满考核、干部提拔任用、职级职称晋升等方面不受影响,形成鲜明的导向。对2个单位5名干部予以免责。