关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

“自我实时画像”倒逼基层“两个责任”落地生根

时间:2017-10-23 08:57    浏览次数:     来源:     【字体:

  如何让基层在落实全面从严治党“两个责任”中做到有迹可循、追责有据?今年以来,无锡市在不断完善“履责全程记实”制度基础上,高标准做好省级“履责记实信息平台”填报工作,通过“自我实时画像”,倒逼各级党组织把落实责任工作做在平时、做在经常,让“两个责任”在基层真正落地生根。

  分清责任,各负其责。该市明确各级主体责任办公室、监督责任办公室分别为党委主体责任、纪委监督责任履责记实责任部门,在做好本级履责记实工作的同时,负责指导督促下级党委、纪委落实好履责记实工作。市监督责任办公室配合做好主体责任履责记实工作,市委巡察组、市纪委各部(室)配合做好监督责任履责记实工作。

  规范流程,扎实推进。无锡市纪委各部门根据部门职责,结合年度目标、月度工作重点,按照履责情况、经验做法、创新举措、取得成效等四种类型,收集相关图文、影像素材,形成记实信息,经部门主要负责人签字,于每月15日、30日前报办公室。办公室结合全面工作,综合汇总各部门信息,报委局领导审批后及时填报。建立“一把手”负责制,指定专人具体负责,并通过督办、催办等方式,联系、督促各有关部门及时报送履职信息。

  督查通报,传导压力。无锡市纪委纪检监察室、派驻纪检组加强对联系地区、部门履责记实工作进行跟踪督导、审核把关。市“两个责任”办公室将履责记实作为责任制落实情况年中、年底检查和年度考核的重要内容,对履责记实方面存在的共性问题进行通报,对落实全面从严治党责任不力、履责记实工作不实的党组织主要负责人进行约谈,层层传导责任压力。不久前,该市结合党风廉政责任书执行情况年中检查,通报了履职全程记实中存在的10个突出问题,要求相关涉事单位进行定期整改,同时相关职能部门还将进行回访核销。(锡纪轩)