关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市纪委:聚焦“末梢神经” 防治群众身边“微腐败”

时间:2017-10-17 14:05    浏览次数:     来源:     【字体:

  近年来,宜兴市纪委深入探索治理基层“微腐败”新模式,紧盯群众身边的小职务、小违规等问题,特别是村干部腐败现象,全方位“撒网”,斩断“雁过拔毛”等伸向基层的腐败之手。

  一、注重收集问题线索,变被动为主动。发现和收集问题线索是开展监督执纪问责工作的前提和基础。面对基层出现的一些苗头性现象和问题,宜兴市纪委不等不靠,主动作为“找米下锅”。今年3月开始,市委设6个巡察组,对全市93个单位217个村开展全覆盖巡察工作。明确提出坚持问题导向原则,运用听、看、问、访等多种方式开展有针对性的巡查,目前共发现各类问题207个,移交线索50余条。在全市“连心富民、联企强市”大走访活动中,市纪委、监察局深入基层,“零距离”与基层群众交流,打通服务群众“最后一公里”。通过摸实情、接地气、听意见、找短板、理问题、促发展,努力实现密切联系群众、深入转变作风、巩固基层基础的目标。

  二、落实党风廉政责任制,持续发力加压。进一步严明纪律规矩,层层细化责任,切实将党风廉政建设落在纸上、扛在肩上,压到实处,共同营造风清气正的政治生态。3月初,与16位市委、市政府领导班子成员、20个镇园街道、73个市级机关部门签订党风廉政责任状,进一步强化主体责任,形成工作合力。制定下发了《2017年基层纪检监察工作目标责任制考核细则》,进一步细化考核内容、科学考核标准、明确奖惩内容,加压监督责任。对排名前列的单位发放荣誉证书,对排名靠后的单位,取消当年度评先评优资格,并按照“两个责任”要求对相关责任人进行约谈。

  三、保持反腐高压态势,紧盯“微权力”。去年以来,宜兴市纪委积极探索推进农村巡察工作,通过“听、查、谈、访、察”,多措并举,推动巡察工作向村(社区)延伸,巡察利剑作用得到进一步凸显。积极探索问题线索动态管理机制,研究开展专项整治行动,全力推进乡镇一般谈话场所的建设,力求做到更大覆盖面、更有针对性、更加规范化,从严治理群众身边的“微腐败”。两年来,全市各级纪检监察机关对农村党员干部共立案调查249件,涉及各类问题250条,处分党员228人,组织处理11人。

  四、坚持教育预防为主,切实抓常抓长。继续做好廉洁教育常态化“四个一”工程,即:每周赠发一条廉洁从政关爱提醒短信,每月赠阅一篇廉文荐读、每季一廉政讲堂、每年一主题活动等,让党纪法规入脑入心、促行促用。着力推进廉洁教育社会化工程,充分利用“5.10”思廉日、党员干部“三会一课”等,创新载体、丰富内容、活跃形式,增加实效。注重点对点、精对细,对重点岗位、重点领域进行“精准”教育。坚持用身边案教育身边人,以违纪人的“现身说法”,提醒广大党员干部防微杜渐、警钟长鸣。