关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

巡视利剑出鞘 浩然正气长存

时间:2017-10-16 10:30    浏览次数:     来源:     【字体:

  大型纪实纪录片《巡视利剑》记录了十八届党中央秉持“全覆盖、无禁区、零容忍”的原则开展的12轮巡视,通过20名因巡视被查处的官员,让我们近距离的感受到巡视的真实性、权威性、全局性。

  巡视利剑,披荆斩棘。辽宁省委原书记王珉,福建省原省委副书记、省长苏树林,天津市原政协副主席兼公安局局长武长顺等,这些曾经意气风发的高官,如今锒铛入狱,悔不当初。巡视期间,不乏有如武长顺反侦察能力强,或统一口径,或销毁资料,或安插亲信,然而在周密的调查与背后的真相面前想掩盖的终究会暴露。也有如苏树林猝不及防,边抹平边违纪,紧防巡查组,暗中部署,最终在职工干部的揭发和文献资料的审阅下落马。

  巡视利剑,人民之剑。权力来自人民,自然也要受人民的监督,党中央也以“自上而下的组织监督与自下而上的民主监督”的方针开展巡视工作。心有利剑,人民敢于检举,敢于揭发,自然而然,“蛀虫”少了,党风正了,生活好了,民心近了,正印证了“得民心者,得天下”。

  巡视利剑,剑指根源。以“发现问题,形成震慑”的八字方针的巡视工作开展后,效果显著提升。揭开了以王珉为主的辽宁拉票贿选案的真实案情,他们以权谋私,以财谋权。面对巡查组,王珉认为只要捂得住就能混过去,殊不知越多的谎言暴露的问题也越多。前后查处955人的数据让人胆颤,而从上至下的漠视法律甚至熟视无睹的拉票贿选让人愤慨。巡视利剑不只是剑指贪腐,更是揭开了政治问题的严重恶化。究其原因,个人的理想信念动摇、宗旨意识丧失,党的领导弱化、治理宽松,因此深化巡视工作,根本上从严治党为根源所在。

  作为一名基层党员干部,在党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的同时,我们也应当时时警示自我,反腐倡廉,严格监督,倾听民声,将这把利剑打磨好。(周华鑫)