关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

《巡视利剑》观后感

时间:2017-10-16 10:28    浏览次数:     来源:     【字体:

《巡视利剑》专题片以王珉等多个领导干部违纪违法典型案例为“镜”,当事人现身说法为“鉴”,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念的根基。在十九大召开前夕播放该专题片,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,巡视工作必将在新的更高的起点上继续前进,不辱中央使命、不负人民期待,继续书写全面从严治党的崭新篇章。

尤记得《永远在路上》播出时掀起一阵风潮,广大人民群众为一众落马的党员领导干部的故事、心路历程所深深震撼,社会各界反响强烈。当时,就有不同的声音在质疑:铁腕反腐会不会对政权的稳定造成影响?会不会只是“一阵风”,刮刮过就过去了?几年来,事实胜于雄辩,全面从严治党各项成果逐渐展现在世人面前。《巡视利剑》的播出,打消了各方的质疑,一方面它宣示着全面从严治党驰而不息,永远在路上,另一方面宣示着巡视利剑正高悬在各级党组织之上,权力得到有效制约,被关进制度的笼子。

对于一名基层纪检工作者来说,专题片给笔者传递的正能量信号,使得在现实工作中,对改进作风、惩治腐败工作的认识更加深刻、信心更加坚定。在最贴近群众的基层,砥砺我们要更加关注发生在群众身边的微腐败问题,把维护群众的权益摆在首位。

《巡视利剑》专题片中,让笔者感触最深的是王珉说的话,他说在辽宁到后期,实际是守摊子,不想出事,纪委要立案说某某某要立案了,某某某要双规了,他都和他们说半天,说要少抓,希望大家都能软着陆。现实中,他的这种心态,有些党员领导干部或多或少存在,不想得罪人,搞一团和气,当老好人,不负责任,不敢担当,严重损害了党和国家的肌体,更严重伤害了人民群众的感情。

从来治国者,宁不忘渔樵。民为邦本,本固邦宁。只有当群众感受到巡视是真抓实干,他们才愿意讲真话、讲实话,有了人民群众的支持,巡视这把结合了党内监督和群众监督的利剑才能更显锋利,才能更好地实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。 (杨伊茗)