关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

巡视常在 利剑常悬 干部常新

时间:2017-10-12 16:04    浏览次数:     来源:     【字体:

由中央纪委宣传部和中央电视台联合制作的全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》一播出,在社会上产生了重大反响,迅速成为百姓坊间热议的话题。专题片首次披露了大量鲜为人知的巡视细节,让人从中感受到巡视全覆盖带来的强烈震慑,展现了中国共产党在如何破解自我监督的历史性难题上敢于自我革新的魄力和决心,传递出党的十八大以来,纪检监察机关“巡视常在、利剑常悬、干部常新”的工作决心,给我们基层的纪检工作者带来了振奋和鼓舞。

巡视常在,就是巡视作为党内监督的战略性安排,必将作为一项常规化、制度化的工作贯彻执行。《巡视利剑》以党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局作为开篇,深刻诠释了党中央在新形势下把巡视作为党内监督的战略性安排和全面从严治党重大举措的决心,明确了巡视制度是解决党内监督的治标之举、治本之策,赋予了巡视制度新的内涵和活力,为全国广大纪检机关部门深入开展巡视、巡察工作指明了方向。明确了通过巡视来发现问题、形成震慑的常态化制度,必将成为我党自我监督、赢得民心的重要手段,必将深入到党的建设的各个领域。

利剑常悬,就是巡视必将成为新形势下纪检监察部门履行执纪监督权力的重要手段。事实证明,党内没有监督,就会存在滋生腐败的土壤,人民赋予的权力就会被少数人践踏损害。巡视是新形势下全面从严治党的“国之利器,党之利器”,是高悬在各级党组织头上的利剑,是我们党解决自我监督问题的关键所在。巡视工作“重剑无锋”,没有范围、没有套路,开展完例行检查后还要杀个“回马枪”,是对各党组织的一次日常体检,是对各级党组织领导干部的“衣冠镜”;没有死角、没有缺漏,无论是党政机关还是学校国企,都是被巡视的范围,只要有党组织的地方就是要巡视的地方。巡视工作“大音希声”,纪录片中,身在巡视工作一线的纪检监察干部与腐败份子斗智斗勇,面对手握公安系统重大权力的武长顺,巡视组通过缜密调查、暗中取证,查清了事实真相,做到了不打草惊蛇,有效保证了举报人的人身安全,充分展现了中央对腐败的零容忍态度和一线纪检干部的智慧担当,展现了巡视作为从严治党“利器”的巨大威力。

干部常新,就是巡视制度必将使全党上下的精神面貌焕然一新。开展巡视之后,被巡视单位党组织内部积压的问题得到了有效解决,有问题的干部害怕了,不正之风有途径反映了,基层干部群众“敢怒不敢言”的现象有办法改变了。开展巡视之后,邪气得到压制,正气得到伸张,党员干部身上的苗头性、倾向性问题得到了提醒警戒,这表面上看是对干部问题的暴露,实际上是党组织对干部的关怀保护。党培养干部不容易,干部成长不容易。苏树林年幼丧父、家境贫寒,从大庆油田一线起步,靠着勤勉务实走上领导岗位,却因缺乏监督、私欲膨胀陷入腐败,令人唏嘘。《巡视利剑》中像这样曾经优秀的党员干部不在少数,却一个个走向党和人民的背立面,这是党和国家的损失。巡视制度,就是要通过常态化监督,扎紧制度的笼子,让我们党优秀的干部能够健康成长,放开手脚去发挥自己的才干,展现一名优秀共产党员的精神面貌。

洛社镇刚刚经历过区委巡察组的检验,作为一名基层纪检工作者,能够切实感受到巡视制度带给基层党组织的变化。作为纪检监察部门的神经末梢,我们将密切关注上级纪检部门关于巡视、巡察工作的最新举措,配合好巡视、巡察工作,以最优异的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

(洛社镇纪委  傅译楠)