关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

观《巡视利剑》有感

时间:2017-10-12 16:02    浏览次数:     来源:     【字体:

  大型纪实纪录片《巡视利剑》播出后,在社会各界引起强烈反响。案例发人深省,结局令人扼腕。在贪腐分子受到法律和党纪严惩的同时,也发出了中央的一个强烈信号:全面从严治党全覆盖、零容忍、无禁区,惩贪肃纪决不手软!巡视利剑镌凿出了利剑之魂——党中央反腐倡廉的勇气与决心。

  利剑高悬,震慑常在。党的十八大以来,党中央顺应党心民意,坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。巡视这一“国之利器、党之利器”,犹如悬在党员干部头顶上的一把利剑,寻“蛛丝马迹”,肃“乌烟瘴气”,打“老虎”拍“苍蝇”,使广大党员干部受之洗礼,使党风政风民风焕然一新。片中曝光的从私营企业主摇身变为副部级干部的卢恩光、销毁痕迹的甘肃省委原常委、副省长虞海燕、疯狂敛财的甘肃省委原书记王三运、利用自己影响力构筑“王氏家族”的王保安等等,可以说是各阶层领导干部腐化堕落的缩影,具有典型性和普遍性。但是无论职位有多高、手段多隐蔽,只要出现违纪违法问题决不手软,坚决让权力寻租等违反党纪国法的人和事,在有形之剑的挥斩和无形之剑的震慑中无处遁形。

  聚焦“剑魂”,精准发力。观看《巡视利剑》后,我在心灵受到极度震撼的同时,也真切感受到纪检监察干部责任极其重大。作为派驻纪检监察组组长,下阶段将进一步明确职责定位,在建章立制、摸清底数的基础上,聚焦主业、精准发力。在执纪监督中要牢牢把握“剑魂”之精髓,提高政治站位、苦练业务本领,坚决打通党内监督“最后一公里”。通过紧盯各覆盖部门班子及其成员这个“关键少数”,掌握重点人重点事;通过日常检查、个别谈话等方式,使问题早发现、早报告、早处置;通过参加派驻部门党委(党组)会议、办公会议等重要会议,监督“三重一大”事项的酝酿和决策;通过对班子成员开展廉政谈话,对苗头性问题早提醒、早预防,充分传导工作压力,使领导干部始终紧绷党风廉政这根弦。

  

练就“剑术”,敢于亮剑。腐败污染政治生态,腐败蚕食廉风正气。新时期的反腐败工作事关党和国家的命运,是实现“两个一百年”奋斗目标的纪律保证。做好新时期纪检监察干部就要有练就“剑术”的本领和敢于亮剑的勇气。如果说巡视是“利剑”式监督,那么即将在我区全面铺开的派驻工作就是一种“探头”式监督,两者同是党内监督的重要形式,同是新时期落实全面从严治党、净化政治生态的创新举措。虽然抓手不同,但其精髓是一脉相承的。通过把派驻组“探头式”监督和巡察组“利剑式”监督有机结合,切实履行好党内监督职责,持续保持反腐败高压态势,让“不能腐”“不敢腐”逐步过渡到“不想腐”,推动我区不断开创全面从严治党新局面。(惠山区纪委派驻第一纪检监察组组长  周虹)