关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

莫家庄社区:“三措”并举 筑牢廉政“防火墙”

时间:2017-10-10 09:33    浏览次数:     来源:     【字体:

    近年来,梁溪区广益街道莫家庄社区高度重视社区党风廉政建设工作,以解决突出问题为突破口和主抓手,立足常态长效,延伸监督触角,加强日常监管,通过三措并举,筑牢社区廉政防火墙。

        传导压力,落实责任。一是坚持把查处群众身边的“四风”和腐败问题作为落实“两个责任”、深化“三转”要求的重要任务来抓,将惩治“小官贪腐”作为纪律审查的重点,专门召开反腐败领导小组协调会,要求通力协作、形成合力。二是进一步明确惩治对象、惩治重点和时限要求,落实工作责任,细化工作任务。三是建立责任倒查追究机制,对各社区群众身边的“四风”和腐败问题突出或者有案不查、袒护包庇的,严肃追究领导责任,以“问责”倒逼工作落实,推动解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

      优化线索,提升效率。一是全面构建电话举报、信件举报、网络举报、上访举报“四位一体”的信访平台,在各基层单位醒目位置张贴“投诉举报监督牌”,向居民群众发放“投诉举报监督卡”,对有价值的问题线索,及时调查核实,并向举报人反馈结果。二是探索推行下访巡查工作制度。邀请离退休老干部、人大代表、政协委员等人员组成巡查组,采取走访暗访等办法,精准搜寻问题线索,并及时汇报纪检监察机关批办或查处。

      突出重点,顺应期盼。一是严肃查处在征地拆迁、城中村和城郊村改造、土地征收流转中权钱交易、贪污受贿等“官不大贪大”的问题。二是严肃查处虚报冒领、侵吞挪用各类专项补贴、截留强农惠农、扶贫救济、低保医保资金等“官不大胆大”的问题。三是严肃查处基层执法、监管等窗口行业工作人员利用职务之便以权谋私、侵吞公款等“官不大权大”的问题。四是严肃查处基层和群众身边的吃拿卡要、奢侈腐化、欺压百姓等“官不大势大”的问题。