关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>党纪条规

中共无锡市纪委派驻纪检监察组信访举报工作办法(试行)

时间:2017-10-09 15:40    浏览次数:     来源:     【字体:

  第一条  为适应市纪委派驻纪检监察机构管理体制改革需要,加强和规范派驻纪检监察组信访举报工作,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《监察机关举报工作办法》,以及《中共无锡市纪委派驻纪检监察组工作规定(试行)》等相关规定,结合实际,制定本办法。

  第二条  市纪委派驻纪检监察组(以下简称“派驻纪检监察组”)受理被监督单位党组织、党员和监察对象的检举、控告,受理被监督单位党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分的申诉,及对被监督单位党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。

  第三条  加强对信访举报工作的组织领导,自觉接受市纪委信访室和案管室的业务指导,规范工作流程,确保信访举报工作有序开展。

  第四条  严格遵守工作纪律,严禁私自扣压、销毁或将举报内容和举报人身份信息泄露给被举报对象、其他人员或相关单位。保护举报人合法权益,对压信、泄密、打击报复举报人等行为,依据规定严肃追究有关人员责任。

  第五条  按照信访举报件统一管理的规定,派驻纪检监察组收到的所有信访举报件,一般应在5个工作日内交市纪委信访室登记。被监督单位收到的涉及检举控告类信访举报件,应在相同时限内交对应派驻纪检监察组,再转市纪委信访室登记。

  第六条  信访室批转的信访举报件,是检举控告类的,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行调查处理;申诉类和批评、建议类按相关规定办理。信访举报件中的问题线索,派驻纪检监察组根据处置意见进行分类办理:涉及市管干部的,根据委领导批示,配合市纪委执纪审查部门做好有关问题线索的初核;直接开展初核工作;做好有关问题线索的谈话函询工作。涉及科级及以下干部的,做好重点岗位干部问题线索的初核工作;指导被监督单位做好其管理的其他干部问题线索的初核等工作。

  第七条  信访举报件一般应在60日内办结,委领导有明确要求的,按规定时限办结。特殊情况承办人应填报《信访举报件延期报结单》(附件2),经批准可适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日。

  第八条  信访举报件的调查工作至少应有2名以上人员参加;涉及回避情形的,调查人员应主动申请回避。

  第九条  承办信访举报件过程中,应按照“事实清楚、结论正确、处理恰当、手续齐备”的要求,在查清事实的基础上进行综合分析,形成初核报告,并对信访举报所反映情况的属实程度作出“属实、基本属实、部分属实、不实”等认定。

  第十条  经调查属实、基本属实和部分属实的,办结材料应附诫勉谈话材料、书面检查、违纪所得退赔、追缴、没收凭证等;转立案的,应附立案呈批表、处理决定、组织处理等材料。经调查不实的,视情做好说明解释工作;造成不良影响的,在适当范围内予以澄清。

  第十一条  初核报告署名处所有参加初核人员都要签名确认。报结时应填写《信访举报呈批表》(附件1)连同调查材料,经派驻纪检监察组负责人初审,报分管领导审批同意后报结,涉及市管干部的信访举报件应报委主要领导审批。

  第十二条  鼓励和提倡实名举报,对提供联系方式的署名举报,经核实认定确属实名举报的,应优先办理,并履行受理告知和办理结果回复职责。

  (一)自收接之日起15日内,以适当方式告知举报是否受理。实名举报一般应在自受理之日起60日内办结。

  (二)按照“谁办理,谁反馈”的原则,由承办人员在信访举报件办理作出结论后10日内,将处理结果以适当方式告知举报人,听取并记录举报人意见,填写《署实名信访情况反馈表》(附件3)。对于举报人不满意处理结论的,认真分析研究,视情况再进行补充调查和反馈。同时做好释法析理和疏导工作,力争停诉息访。

  第十三条  实名举报事项经查证属实,使违法违纪者受到应有惩处,或为国家、集体挽回或减少损失等的,按照相关规定,对实名举报人提请给予奖励;对故意捏造事实,诬告陷害他人的,应当依照有关规定严肃处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  第十四条  由市纪委信访举报室登记转交派驻纪检监察组办理的信访举报件,派驻纪检监察组应在报结后7日内将《重要信访拟办单》《信访举报呈批表》、调查报告及相关调查材料的复印件提供市纪委信访举报室;由纪检监察组主办的市管干部信访举报件,应同时提供给市纪委案件监督管理室和信访举报室。

  第十五条  派驻纪检监察组应加强对转交由被监督单位办理的信访举报件的督办工作,及时跟踪,加强指导,并做好调查结果的备案工作。

  第十六条  根据“谁办理,谁立卷,随办随归,案结卷成”原则,派驻纪检监察组应及时做好报结信访举报件的归档工作,按照《信访举报件归档排列顺序》(附件4)整理立卷保管,每年年底统一交由市纪委办公室集中归档。

  第十七条  本办法由市纪委法规研究室负责解释。

  第十八条  本办法自印发之日起施行。

  附件1:信访举报呈批表

  附件2:信访举报件延期报结单

  附件3:署实名信访情况反馈表

  附件4:信访举报件归档排列顺序

  附件1

  

信访举报呈批表

  序      号:

  条形码编号:                                   年    月    日

  

被反映人

  

 

  

单位及职务

  

 

  

主要问题

  

 

  

种类

  

 

  

转办文号

  

 

  

 

  内容摘要

  

 

  

 

  

调查单位

  

意  见

  

 

  

 

  

 

  

承办人

  

意  见

  

 

  

 

  

 

  部  门

  

意  见

  

 

  

 

  

领  导

  

批  示

  

 

  

 

  

 

  

备  注

  

 

  

 

  

  无锡市纪委、市监察局                      承办人:

  附件2

  

信访举报件延期报结单

  

登录号

  

 

  

始办时间

  

 

  

被反映人

  

姓名

  

 

  

单位及

  

职务

  

 

  

信访反映主要内容

  

 

  

领导批示要  求

  

 

  

承办单位

  

 

  

承办人

  

 

  

延  期

  

理  由

  

 

  

部  门

  

意  见

  

 

  

领导审批

  

意  见

  

 

  

备  注

  

 

  

           
 

 

  附件3

  

署实名信访情况反馈表

  无锡市纪委、市监察局                            年   月   日

  

信访方式

  

 

  

来  源

  

 

  

文  号

  

 

  

被反映人 姓  名

  

 

  

单  位

  

 

  

职  务

  

 

  

级  别

  

 

  

反映人   姓  名

  

 

  

单  位

  

 

  

职  务

  

 

  

联系方式

  

 

  

问题摘要

  

 

  

 

  调查情况

  

 

  

 

  处理情况

  

 

  

反映人

  

意见

  

 

  签名:

   年  月  日

  

承办单位说明

  

 

  

               

  信访编号:

  附件4

  

信访举报件归档排列顺序

  1、卷内文件目录:设置顺序号、文号、责任者、题名、日期、页号、准备等项目(下同)

  2、检举、揭发、控告、申诉材料及有关领导的批示

  3、初核的有关证据材料:被调查人的陈述、证人证言(按人员依时间先后顺序排列)、书证等其他证据

  4、相关证据材料(包括被调查人对错误事实材料的书面意见和检讨材料,调查组对被调查人意见的说明,下同)

  5、向署实名举报人反馈情况的材料(《署实名信访情况反馈表》)

  6、信访举报呈批表

  7、备考表:置于卷内材料最后,不宜印制在封皮上。项目包括卷内需要说明的情况、立卷人和检查人的姓名及立卷日期(下同)

   备注:如转立案调查,执行苏记发﹝1988﹞40号附件一中的“检查(调查)案件档案的卷内排列顺序”和“审理案件档案的卷内排列顺序”。