关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

新吴区:“四个从严”筑牢基层党员干部不逾矩意识

时间:2017-09-30 16:17    浏览次数:     来源:     【字体:

  新吴区坚持以从严落实“一岗双责”、从严健全制度体系、从严开展监督检查、从严从实追究问责为抓手,要求各基层党组加强基层党员干部纪律建设。聚焦抓早抓小、抓细抓实,筑牢党员干部“不逾矩”意识,推动全面从严治党在基层延伸。

  紧盯“两个责任”,从严落实“一岗双责”,树立不敢“逾矩”意识。对照今年的重点工作部署要求,要求各街道、各机关深化“一岗双责”,认真开展群众身边的“微腐败”排查治理、“两减六治三提升”专项行动等具体工作。从社区党组织书记、机关职能部门负责人等“关键少数”抓起,层层落实主体责任,既要干好事,又要带好班,构建责任落实的完整链条。同时,向不作为者开刀、向乱作为者举剑,让机关中一些“混日子”的党员干部时刻紧绷服务为民之弦,使不敢拖延、不敢慢为、不敢不为。

  紧扣“六项纪律”,从严健全制度建设,树立不能“逾矩”意识。新吴区注重建立起完善的作风建设长效机制,紧扣“六项纪律”,持续释放正风肃纪强烈信号。发布《关于进一步严肃工作纪律的通知》,开展“庸懒散、不作为、乱作为”专项整治,激发干部队伍精气神。出台“窗口服务单位首问负责制”、“全程代理制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等十项制度,用好全程纪实制度做到监督全覆盖,解决了服务群众“最后一公里”中相互推诿、不作为、乱作为等问题,在心中树起纪律高压线。

  紧抓纠治“四风”,从严开展监督检查,树立不想“逾矩”意识。新吴区纪委要求各街道、机关单位将日常监督检查的内容明确到重点工作中,检查内容覆盖工作作风、财务制度执行情况、“两减六治三提升”专项行动、“连心富民、联企强市”大走访等各个方面,直击作风建设痛点和短板。今年以来,街道纪工委联合街道财务科、审计办,通过看住“钱袋子”的方式,对社区、直属单位的报酬分配情况进行“回头看”。截止到9月,各机关单位开展自查自纠11次,各街道纪工委开展专项检查20余次、暗访6次,严查各类隐性变异的“作风病”。

  紧切“四种形态”,从严管理就是厚爱,筑牢“不逾矩”意识。新吴区积极实践监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,树立严管就是厚爱的理念,抓早抓小、动辄则咎,用纪律管住大多数。要求街道纪工委通过信访核查、舆情分析、电子监察等多种手段,及时搜集和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,回归纪律审查初衷。从小问题、小细节入手,治病救人,抓早抓小。在党员干部即将迈过纪律红线时,早打招呼,在轻微违纪时一声棒喝。今年以来,新吴区纪委处置问题线索第一种形态占比61%。(陈昌意)