关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市:巧用“加减乘除法”营造“亲”“清”政商环境

时间:2017-09-30 16:16    浏览次数:     来源:     【字体:

  近年来,宜兴全市上下巧用“加减乘除法”,既注重学用结合,创新体制机制;又增强为企理念,激发生机活力,实现产业兴、企业强、政府廉、人民富的同频共振,为经济社会又好又快发展营造了良好环境。

  一是巧做“加法”,“亲”近企业转作风。创新政企互动机制,在改革前沿强责任、强服务、强效能、强作风。持续落实好市委“企业服务年”活动总要求,开展“连心富民 联企强市”大走访,始终绕着强企转、追着需求走、解决问题访。紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,加快重大项目落地步伐,深化政企帮扶活动,年初138只重大项目和157个重点企业由市领导分片挂钩协调,撑起了产业发展“强脊梁”。畅通企业家诉求反映渠道,在研究制定涉企政策和规划时,主动听取企业家的意见建议,确保涉企政策的合理性、稳定性和持续性。突出行业协会商会等社会组织的活力,借助其比政府更加接近企业、更熟悉企业的优势,规范指导运作企业家协会,使其在政府政策导向与企业利益诉求之间发挥平衡协调作用,推动企业健康发展。今年以来,市纪委主动靠前、主动服务,围绕民营企业经营过程中的热点、难点问题,积极开展以走重点骨干企业、走重点后劲投入项目、走科创和外资企业,查重点产业项目进度的推进情况、查经济和社会又好又快发展政策落实情况为主要内容的“三走两查”活动,广大企业 主讲真话、谈真情、建诤言,活动中征集到各类意见建议65条,下发给相关部门单位落实整改意见28份。继续深化“千人评议机关”活动,建立健全企业和社会各界对政府服务质量、工作作风的评议制度,全面提升评议活动的科学性、全面性、真实性。

  二是巧用“减法”,简政放权惠民生。以制度厘清权力边界,以市场主体需求为导向深化“放管服”改革,下好简政放权“先手棋”。完善政府公共服务体系,健全涉企政策和信息公开机制,利用政务大厅、网上政务平台、江苏政务服务手机APP等线上线下载体,构建全面有效的涉企政策信息集中公开和推送制度。围绕行政审批制度改革,编制完成行政权力事项目录、行政审批事项目录等5张清单,取消行政审批事项175项,探索实施了并联审批等创新手段,出台《关于深化行政审批制度改革 加快简政放权激发市场活力的实施意见》等文件,在更大范围、更深层次上深化简政放权、放管结合、优化服务。借助科技手段,完善“政务服务网”,梳理出首批网上行政审批事项,其中“不见面”事项为88项,“见一次面”事项为706项,到10月底80%的审批服务事项均可实现“网上办”。优化面向企业和企业家服务项目的办事流程,聚焦以“3个工作日内完成注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业建设项目施工许可证”为主要内容的“3550”目标,推进窗口单位精准服务,加快“马上办、加快办”、“一枚印章管审批”的步伐。

  三是巧用“乘法”,正向激励促发展。在规范制度、加强教育上下足功夫,实现为官和为商守底线、分公私、在其位、谋其职、尽其责。健全企业家诚信经营激励约束机制,利用我市企业信用管理平台及诚信体系,整合在工商、财税、金融、司法、安监等部门和领域的企业和企业家信息,建立企业诚信“红黑榜”,对诚信经营的企业给予政策、税收、评优等方面的倾斜和优惠,造浓“守信激励、失信惩戒”的氛围。转发和制订容错免责、治理“为官不为”等“2+3”文件,进一步规范行政权力运行,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,激发党员干部“勇作为”“愿作为”和“主动作为”,为构建“亲”“清”新型政商关系提供纪律保障。念好廉洁自律“紧箍咒”,严格落实全面从严治党要求,制订个性化党风廉政建设责任书,层层签字背书,压实“两个责任”。全面加强党员领导干部的教育、管理和监督,要求广大党员领导干部强化原则意识、服务意识、公仆意识,时刻保持风险意识,守住法纪底线、政策底线和道德底线,引导知权、畏权、善权,保持党性本色,不当“商”的“保护伞”。拧紧政商交往“安全阀”,依托宜兴电视台,邀请有关职能部门及镇(街道)“一把手”、重点骨干企业负责人座谈,围绕政商关系、营商环境、政策服务等方面进行深层探讨,共同畅谈“亲”“清”新型政商关系。重视企业家队伍的培育,从集中性教育向经常性、精准化教育过渡,通过身边的典型案例对企业人员开展“送纪进企活动”,培育法纪知识、预防职务犯罪,促进企业依法治企、守纪经营。邀请企业家关注宜兴纪委官方微信、网站,定期发布纪律审查工作动态和相关法纪知识,营造崇德尚廉、向上向善的氛围。积极塑造大众创业、万众创新的良性经济生态,引导企业家“归位”,成为“亲”“清”新型政商关系的模范。

  四是巧用“除法”,延伸触角严监督。既坚持全面的“严”,也注重具体细节的“严”,多措并举营造风清气正的政治生态环境和诚信守法的企业经营环境。出台对全市重点工作强化监督检查的实施意见,主动跟进“产业强市”主导战略实施、“263”专项行动、“3550”目标等市委市政府重点工作,坚决祛除推诿扯皮、作风漂浮、为官不为等思想顽疾,革除繁琐、传统、滞后等习惯做法,剔除“吃拿卡要”“冷硬横推”、谋私利、捞好处等不良行为,确保监督检查与构建长效机制同向发力。加强对权力承接部门单位工作人员权力行使过程的监督,加强对机关工作人员尤其是领导干部“八小时以外”活动监督,净化“三圈”。综合运用“四种形态”,从严监督执纪,畅通信访举报渠道,强化对政商关系的监督、执纪、问责,对政商交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,对置企业合理诉求于不顾的不作为、慢作为、乱作为依纪依法严肃整治,对违反“亲”“清”原则的“勾肩搭背”行为坚决“零容忍”。