关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

国庆中秋将至 市纪委喊你廉洁过双节

时间:2017-09-29 17:04    浏览次数:     来源:     【字体:

  中秋、国庆节日将至,如何把好“廉关”过好“廉节”,是一个严肃而又不得不老生常谈的话题。为深入贯彻中央八项规定精神和省、市委十项规定要求,坚决防止“四风”问题反弹,市纪委发布了《关于深入推进作风建设确保中秋国庆节日期间风清气正的通知》《关于开展2017年中秋和国庆节日期间作风建设监督检查的通知》,重申“两节”期间纪律,打好“预防针”。

  五大问题被纳入重点督查

  今年的中秋国庆,意义非同寻常。党的十九大即将召开,抓好今年的“两节”风气监督意义重大,各级党组织要把廉洁过节,加强作风建设作为一项重要政治任务。据了解,今年“两节”作风建设督查将重点整治违规吃喝、购买使用高档酒、“会所中的歪风”、违规收送礼品礼金、节日福利、违规列支经费、使用公车等五大问题。着重发现违规公款吃喝,购酒是否履行审批、用酒是否有明细记录,发放节日福利的额度是否符合标准,“三公”经费、工作经费中执行财经制度、节俭规定等情况。

  紧盯老问题,也要关注新动向。《通知》要求,结合推进违规吃喝专项整治“回头看”、私人会所清理整治情况跟踪督查和清理居民小区“一桌餐”隐蔽场所等重点工作,加大明查暗访力度,把纠正“四风”往深里抓、实里做。同时,充分运用大数据比对、信息化甄别等科技手段,深挖隐形变异“四风”问题线索,着力查找公务接待、商务接待、节日福利等方面存在的问题。

  “无死角”排查严防“四风”反弹

  中秋、国庆期间,全市各级纪检监察机关将通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,加大监督检查力度。各级纪检监察机关要紧盯节点假期,紧盯具体问题线索,紧盯“关键少数”,对作风建设情况开展多轮次、全覆盖、机动式专项督查,不断提高监督实效,始终保持高压态势。

  各市(县)区纪委要结合各地实际,落实好节日期间作风建设监督检查工作,特别是要对镇(街道)、村(社区)、中小学、基层站所等单位进行从严从细、从实从紧的明查暗访。市纪委各派驻纪检监察组要对监督单位进行全覆盖的监督检查,有重点的选取监督单位的下属单位进行临时突查。花大气力、细心思做好最基层单位等监督管控“末梢神经元”的自查排查工作,做到不留死角、不留盲区。严格实行“一案双查”,用好问责利器,对履行主体责任、监督责任和领导责任不到位,纠正“四风”工作不力,问题突出的地方和单位,严肃追责问责。

  通报曝光查处和问责典型案例

  “越往后执纪越严、处分越重”,这绝不是简简单单说说而已,节假日也是干部作风的试金石。市纪委人士强调,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极运用“四种形态”,对监督检查中发现的“四风”问题线索,一律严查快处。对无视中央八项规定精神,不收手、不知止等顶风违纪行为,综合运用纪律处分和组织处理方式,坚决查处、绝不手软。对节日期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律点名道姓通报曝光。

  对广大党员干部来说,廉洁过节是责任更是担当,对自身来说也是一种保护。广大党员干部特别是领导干部要始终以中央八项规定精神为行为准则,不搞变通,严格执行。主要负责同志及班子成员既要以身作则,做好表率,更要切实履行“第一责任人”和“一岗双责”责任,既要真抓严管,敢于负责,勇于担当,又要严格教育管辖范围内的干部、配偶子女以及身边工作人员,督促执行相关规定。