关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

滨湖区:六大工作制度护航派驻机构履职

时间:2017-09-25 09:28    浏览次数:     来源:     【字体:

  为促使派驻纪检监察组顺利履职,推动监督执纪触角向更深更远延伸。近日,滨湖区纪委根据省、市纪委要求,结合区实际,建立健全监督执纪问责工作长效机制,出台6大工作制度护航点亮派驻“探照灯”。

  一是明晰主体责任定期报告履责情况。制定履责报告制度,被监督单位每季度向派驻纪检监察组报告一次履行主体责任情况,包括本单位贯彻执行上级决策部署、全面从严治党主体责任落实、党风廉政建设和反腐败工作、领导班子成员执行廉洁自律规定和报告个人有关事项规定等情况。派驻纪检监察组每季度将被监督单位履行监督责任情况汇总向区纪委报告。

  二是明晰监督重点及时报告重大问题。制定重大问题报告制度,被监督单位应及时书面报告派驻纪检组,包括本单位工作计划、工作总结,三重一大事项,重大事故、突发性事件、重大违纪违法案件、重大媒体舆情等,派驻纪检组在接到报告后,应及时上报区纪委,并做好事项跟进,了解重大问题进展情况。

  三是发挥“驻的优势”实现例会常态化。制定例会制度,列明派驻纪检监察组必须列席的会议,包括被监督单位领导班子会议、党组会领导班子民主生活会、领导班子及其成员述职述廉会议、专题研究会。突出派驻纪检监察组参会重点,包括听取班子会议“三重一大”等事项的动议、酝酿、决策和执行情况,民主生活会会前征求意见、会中批评与自我批评、会后制定和落实整改措施等情况,述职述廉会议民主评议、民主测评中与党风廉政建设有关情况,专题会议研究推进被监督单位党风廉政建设和反腐败工作。

  四是发挥“派的权威”实现约谈即时化。制定约谈制度,派驻纪检组与被监督单位领导班子成员进行廉政谈话和约谈。每季度至少与被监督单位领导班子成员进行一次廉政谈话,通报有关情况,针对存在问题和不足提出建议和要求。在发现被监督单位领导班子成员在履行党风廉政责任、执行“六大纪律”等方面存在苗头性、倾向性问题时,及时对其进行约谈。

  五是理顺台账管理实现核查常规化。制定资料核查制度,查阅复制被监督单位有关文件、会议记录、财物账册及其他有关资料。每半年对被监督单位的财务账目进行一次核查。每年对被监督单位区管领导干部和重点风险岗位人员的个人有关事项报告、廉政档案中的相关内容进行一次抽查核查。

  六是畅通举报渠道实现权力透明化。制定举报制度,通过在被监督单位公布举报电话、邮箱等形式,听取干部群众意见,接受干部群众检举、控告和申诉。(王菁)