关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

《巡视利剑》观后感:剑指“灯下黑”

时间:2017-09-21 15:17    浏览次数:     来源:     【字体:

  专题片《巡视利剑》近期在央视热播,首次披露了多位落马高官的违规违纪行为,从“守摊子、不出事”的王珉到孩子不叫爸的卢恩光,从幕后总指挥的陈树隆到“苟富贵不相忘”的王保安......随着中央巡视组工作的推进,这些官员的“灯下黑”问题也逐一展现。

  “管涌如不堵,能决防洪之长堤;贪欲如不除,可毁为官之大志。”《巡视利剑》专题片中具体展现了中央巡视组的工作细节、调查手段和惩处效果,让人民群众更加直观地了解到党中央从严治党、严惩腐败的力度和决心。

  倒在“最后一班岗”的书记

  辽宁拉票贿选案牵涉的官员之广、企业之多令人震惊,究其原因,即是源自于辽宁省委原书记王珉的极端不负责任,面对他人的拉票贿选默许、纵容,面对省纪委的履职监督则强调“少抓”“保护”,只因自身存在权钱交易,只求自己的最后一个岗位“软着陆”。

  一把手没带好头,根子上出现问题,下面的人自然有样学样,看似“一团和气”的辽宁省内政治生态遭受严重破坏。巡视组发现问题后,迅速责令整改,并未因涉及面广、影响力大而却步,并在第二轮巡视中“回头看”,严肃查处、终止贿选,还辽宁以风清气正。

  亮红灯的“五假”官迷

  年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假的“五假干部”卢恩光,短短20年里就从私营企业主一路绿灯“摇身一变”成为副部级中管干部,主要还是得益于其“万般皆下品惟有当官高”的扭曲价值观以及自己企业“赞助”的政绩能力。

  然而,这一切都逃不过中央巡视组的“火眼金睛”,仅凭一张入党材料中的内容不实,巡视组就敏锐发现问题线索,展开调查,最终严肃追责,真正践行了从严治党的重要原则,发挥了巡视利剑的震慑作用。

  人财两空的安徽“股神”

  发家于权钱交易的“第一桶金”,终结于利用职权的炒股暴利,这是被称为安徽“股神”陈树隆的整个政治生涯。股市奇才真的那么神奇吗?答案是否定的。

  中央巡视组进驻安徽省开展巡视“回头看”时便揭穿了这位“股神”的真实面目,借助权力、构建不正当政商关系,违规操作、购买巨额股票,转移资产、洗白违纪行为。巡视组创新提出的“下沉一级”、实行巡视“全覆盖”真正发挥效用。

  立案审查的王氏家族

  “我们都不说关照,说掂量。”这是国家统计局原局长王保安坦白其自身隐蔽违规操作的一个细节,而“苟富贵勿相忘”则是王保安利用职权帮“朋友”办事的口头禅。大哥“牌”影响力成为了二弟三弟快速升迁、四弟经商暴利的重要动力,王氏家族实现快速“崛起”。

  群众监督是巡视工作的重要助力,王保安问题线索的发现和违纪事实的固定均来源于群众的力量。中央巡视组群策群力,结合党内监督手段,真正让“灯下黑”无所遁形。