关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

看《巡视利剑》有感

时间:2017-09-15 14:58    浏览次数:     来源:     【字体:

  电视专题片《巡视利剑》引起了广大党群的强烈共鸣,诸多违法违纪的“老虎”“苍蝇”纷纷被扫荡,他们现身说法,而初心不在,悔之晚矣。在巡视中发现问题,在巡视中形成震慑,这更加坚定中央反腐的决心和信心,更加坚信依法治国的时代步伐,更加坚持从严治党的战略部署。

  巡视,最早可以追溯到先秦时期,这是我国最古老的权力监察方式。巡视,即巡行视察的意思,是发现问题、改进作风的一把利器。古代中国是一个官治发达、政治早熟的国家,古代巡视制度经历了巡视惯例化时期(夏商周—春秋时期)、巡视制度化开创时期(战国—秦)、巡视制度独立化时期(汉—魏晋南北朝)、巡视制度的专业化时期(隋—唐)、巡视制度规范化时期(宋—元)和巡视制度的全面成熟期(明—清),充分展现了中国式治国治官制度文明的历史演进和变革,体现了古时巡视制度的重要性和实践性,巡视在历朝历代都是一把震慑利剑。

  如今,巡视已成为党内监督的战略性制度安排,成为国之利器、党之利器。自党的十八大以来,中央掀起了一场“巡视风暴”,先后23次研究巡视工作,确立巡视工作方针,形成了中国特色的巡视工作理论体系。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。可见,巡视是一把真正的利剑,真巡视,真发现问题,真惩治腐败,不仅剑指个人,而是全党政治生态环境。哪里恶化,哪里腐败,剑必出鞘,高悬就挥。

  有许多腐败分子心存侥幸,认为巡视利剑震慑不到他,而被查处了后悔莫及。福建省委原副书记、省长苏树林落马后在忏悔过往的腐败时,他想起了母亲对他说的一番话。他说,“其实我妈对我要求挺严的。1994年,我刚当厂长的时候,她就跟我说,她说你当官了,要干干净净、清清白白。2014年的时候,她又跟我说起了1994年她跟我说的那段话。”可惜的是,他母亲的这两剂“预防针”,没有也不可能让其终生“免疫,而母亲的叮嘱,成为了忏悔词。“百善孝为先”,而违法乱纪、贪污受贿实为大不孝,愧对父母的含辛茹苦,愧对组织的精心培养,愧对群众的信任。

  制度建设是反腐败的治本之策。中央及时完善了巡视制度,先后公开发布了《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和修改后的《条例》全文,对巡视工作一系列重大问题作出明确规范,为不断深化巡视监督提供了基本遵循和制度保障,赋予了巡视制度新的更大活力。巡视组积极贯彻落实制度,当好党中央“千里眼”,经常杀个回马枪,确保巡视全覆盖,巡视震慑经久不衰。

  巡视是全面从严治党的一种体现。中央要加大巡视力度,从“群众路线教育”、“两学一做”等教育活动中加强对党员干部的思想教育和精神认识,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加深人民群众的支持和信任,确保党员干部从内心抗腐,从行动拒腐,让巡视这把利剑更加锋利,发现问题更加精准,形成更加强有力的震慑,让腐败分子难“隐形”。

  作为最基层的社区党员干部,巡视就是实打实的“大走访”,了解社区居民群众和服务对象的需求,了解企业生产经营和重点实施项目的发展情况,梳理和剖析“四风”方面存在的问题和原因,心贴心为群众解忧、零距离为企业服务,锤炼过硬作风、展示良好形象、解决突出问题,用真情服务群众,用真心温暖民心,形成常态化、制度化的巡视机制。巡视工作永远在路上!(梁溪区广益街道尤渡社区纪委   卢静惠)