以十九大精神为引领 开启江苏发展新征程

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

巡视利剑熠熠生辉

时间:2017-09-15 14:57    浏览次数:     来源:     【字体:

  近期,四集电视专题片《巡视利剑》在央视黄金时段热播以来,引起社会各界高度关注和广泛热议。巡视背后的故事,惊心动魄,令人唏嘘,让人感慨,更发人深省。

  巡视剑斩腐败,体现正义力量民心向往。勿需讳言,揭开盖子,腐败触目惊心:辽宁拉票贿选案中,违规提名、身份造假、拉票贿选频频闪现,102名当选的全国人大代表中有45名拉票贿选,参加投票的616名省人大代表中有523人收受钱物,116人作为中间人转送钱物,辽宁省委原常委苏宏章、省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯,都是通过拉票贿选当选,涉及面之广、危害之深、影响之恶劣,实属罕见。“五假干部”卢恩光从一名私营企业主一步步变身为副部级领导干部,集年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假为一身,金钱开道、投机钻营、跑官买官,个中过程,令人难以置信。值得欣慰的是,十八大以来,巡视工作充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,巡视所向披靡,令人为之精神振奋,在十八届中央纪委执纪审查的案件中超过60%的线索来自巡视,巡视已然成为国之利器,党之利器。

  巡视利剑断然出鞘,使腐败无处遁形。巡视是党内监督的战略性制度安排,是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势。十八大以来,党中央以自我革命的政治勇气,直面腐败问题,从巡视突破,高悬利剑,坚决惩治腐败,彰显了中央对反腐败的空前力度和决心,民心为之振奋,民意在此聚集,组织监督与民主监督在此相遇,全面从严治党正向纵深发展,破解历史周期率,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  巡视全覆盖无禁区,发挥着巨大的震慑力。十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》第一次在党内法规中提出巡视全覆盖的硬要求,党内监督没有例外、不留空白,全覆盖、零容忍、无禁区,这本身就是震慑。目前,全国31个省区市和新疆生产建设兵团如期实现对所管理党组织巡视全覆盖,60多个中央单位党组织探索开展巡视工作。擦亮巡视利剑,聚焦发现问题、形成强大的震慑力。巡视工作在实践中不断自我磨砺,推陈出新,下沉一级巡视、专项巡视、机动式巡视,创新的脚步从未止步,始终保持着巡视利剑的锐度和精准度。

  《巡视利剑》专题片再一次有力地警醒我们,反腐败永远在路上,巡视工作永远在路上,高悬巡视利剑,腐败分子必将无处藏身,反腐败众志成城的压倒性态势已经形成,这是民心所向,民意所指,也是我们党立身根本,以人民的名义巡视利剑正熠熠生辉,必将让我们的党充满勃勃生机,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(作者:无锡市纪委  李敏)