省纪委通报违反八项规定精神典型问题:严明纪律规...

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

《巡视利剑》面面观之一:“行百里者半九十”

时间:2017-09-08 15:29    浏览次数:     来源:     【字体:

      看完《巡视利剑》第一集《利剑高悬》,让我不由想起西汉·刘向《战国策-秦策五-谓秦王》中的一句话:“行百里者半于九十”。意思是一百里的路程,走到九十里也只能算是才开始一半而已。比喻做事愈接近成功愈困难,越要坚持到最后。片中的王珉已经到了官员生涯的最后一站却守不住倒下了;苏树林悔对20年前母亲的教诲栽倒了;武长顺机关算尽却算来了终身监禁。这些案例即是巡视的成果,也是巡视这项战略性制度安排的逻辑起点。

  中国共产党要始终保持执政的地位不变,唯有对人民的初心不变,唯有人民对党的信任不变。这个简单的逻辑每一个党员干部都应该懂,却未必都懂。从王珉、苏树林和武长顺三个人的案例看,他们只是把党组织作为实现自身价值的一个平台而已,并没有把个人的志向、党的命运以及人民的福祉真正融为一体去思考、去努力。当这个平台有助于自身发展时,就听党的话、就守好规矩;当没有发展的空间,甚至肩头的责任成为一种负担时,转而将权力变成谋求私利的工具,想给自己的一生划上一个“名利”双收的句号。然而巡视的利剑刺破了他们的美梦。

  “蒲柳之姿,望秋而落。松柏之质,经霜弥茂。”正风反腐是对党员干部的本质要求,谁要是在这上面摆花架子,想糊弄,想把问题捂住,只能是自欺欺人。王珉可以利用手中的权力去干预地方纪委发挥监督的作用,但是他干预不了中央巡视的利剑挑破“脓疮”,他这一缕“蒲柳”,毫不意外地被“秋风”扫落了。

  “祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”党员干部希望改善生活可以理解,但是要始终记得“挣多少就吃多少”,千万不要吃到“槽外”去。苏树林聆听了母亲这段最质朴的规劝后,其实并没有入耳入脑入心,在其不断地“报销”私人费用的情况被举报后,依然死不悔改,利用手中的权力删帖,甚至和外地的合作伙伴密谋对抗组织,但是在巡视利剑面前,这些“小把戏”都无济于事,他最终栽倒在了欲望的陷阱中。

  “天下至德,莫大于忠。”忠诚对于党员干部来说对党的忠诚归根结底是对人民的忠诚,是对天下致公的忠诚,这是立身修德,干事创业的根本。号称武爷的武长顺不缺钱、不缺权、更不缺势,他唯独缺的就是德,就是对党、对人民、对天下致公的忠诚,他用强权编织出的利益网最后网住了自己,他的反侦查手段恰恰成了将其暴露在巡视利剑面前的证据。

  由此看来,巡视这一战略性的制度安排,解决了党实现自我监督无死角的问题,不管你是谁?你的职位多高?只要你有问题,你就逃不出巡视的眼睛。当然我们更要明白,“行百里者半九十”,巡视永远在路上,巡视的最终目的不是“王珉悔了、苏树林哭了、武长顺白头了”,而是要让每一位党员干部硬气了、每一位群众踏实了、干群关系越来越好了,社会主义事业的道路越走越宽了!(谭剑)