省纪委通报违反八项规定精神典型问题:严明纪律规...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

宜兴市:突出四学四有 助推廉洁教育社会化

时间:2017-09-08 15:20    浏览次数:     来源:     【字体:

      今年以来,宜兴市纪委立足思想教育根本,围绕强身固体、汲知补钙,把党风廉政教育工作纳入党的宣传工作大格局,强化全市各级各部门廉洁教育的主体责任,推动全市廉洁教育社会化成效更优。

  一是突出学有重点。严格执行反腐倡廉教育“一周一提醒、一月一主题、一季一通报、一年一考核”常态化工作机制,围绕党章、习总书记系列重要讲话精神和“两准则四条例”等党纪党规,主要采取以上率下带头学、邀请专家讲师辅导学、知识竞赛促进学、强化督查倒逼学、赠发资料全员学等形式,实现全市党员干部的纪律教育全覆盖,筑牢广大党员干部的思想根基。

  二是突出学有榜样。围绕“家风家规家训”主题,采用菜单式活动,组织开展优秀家风家训专题片拍摄、传承家规家训座谈交流会、“清廉家风润万家”廉政情景剧“微”展播、廉政亲情寄语征集等活动,以良好的家风带动清廉的党风政风,引导全市广大党员干部树立看齐意识,勇于创新、敢于担当。上月,以宜兴周氏为主题拍摄的家风家训专题片,被中央纪委、监察部网站专题刊出,在全国范围内进行推广,受到了社会各界的广泛关注。

  三是突出学有成效。区分不同的对象和单位部门,综合运用反腐倡廉成果展、“5·10”思廉日、参观廉政教育基地、反腐倡廉文艺作品、编发廉文荐读、赠发廉政短信、组织廉内助座谈会、廉政公益广告展播等多种有效形式,实现常“扯袖子”,常“拎耳朵”,增强廉洁教育的实际效果。今年的“5·10”思廉日,全市上下广泛开展了上廉政党课、考党纪党规、看警示教育片等活动,累计参加廉政知识测试500余人次,组织观看警示教育片80余场次,营造了崇廉尚洁的社会氛围。

  四是突出学有平台。用好“清风阳羡”在线平台,丰富学习形式,及时更新题库120余道,组织党员干部答题9万余次,以季度为节点通报答题学习情况2次;依托市纪委微信公众号,定期推送党风廉政建设和反腐败工作相关的政策、要求和该市纪检监察工作动态70余次;打造“宜兴廉政网”宣传阵地,今年以来更新高层声音、学思践悟、廉政博文、理论探索、基层巡礼等板块内容1400余次,给全市党员干部提供丰富的学习精神食粮。(李梦姣)