省纪委通报违反八项规定精神典型问题:严明纪律规...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山经济技术开发区纪工委严格贯彻落实《规则》切实提升监督执纪水平

时间:2017-09-08 15:18    浏览次数:     来源:     【字体:

      “打铁还需自身硬,监众更要己行规。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)是纪检监察机关依法依规治党,强化自身监督的制度利器。作为纪检监察干部,一定要学深悟透、知行合一,学好用好《规则》这一制度利器,不断提升监督执纪的水平和效果。”这是锡山开发区纪工委负责人在《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)专题辅导时的开场白。

  “《规则》一发布,开发区纪工委就把学习贯彻《规则》作为一项重要政治任务,采取集中与分散相结合、领学与自学相结合、研究与讨论相结合的办法组织学习《规则》,做到熟读原文,把握要义,准确执行。”锡山开发区监察室负责人介绍说。

  以“学”为切入点,领会核心要义

  及时传达学习要求,要求全体纪检干部充分认识《规则》颁布实施的重要意义,准确把握精神内涵,夯实学习贯彻的责任感。举办专题学习研讨活动,深入研究报纸、杂志以及网站上的评论文章、案例分析、规定解读等内容,提出问题、研究对策。结合锡山区纪委开展的《规则》专题培训活动,针对《规则》执行中的问题和疑惑,问计求策,开展调研,征求意见建议。通过一系列学习活动,深刻领会党中央出台《规则》的意图。

  以“用”为关键点,完善内控机制

  立足实际,学以致用,对照工作职能认真做好问题整改、优化流程等工作,进一步完善内控机制。以问题为导向,召开务虚会,联系监督执纪工作实际,深入查找存在的问题短板,针对部门权力运行的风险点和重点环节列出整改清单,逐条对照抓好整改,确保监督职责依规履行。依据《规则》,及时对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、监督管理等工作流程进行完善,制定工作流程图8个,健全规章制度7个,确保监督执纪权力受到严格规范。

  以“管”为落脚点,锻造执纪铁军

  开展纪检监察干部作风整顿活动,坚持“六查六看”,从思想、行为、作风、纪律、生活等方面查摆问题、改进提高,要求纪检干部坚持“五讲”做好“五个表率”,即讲政治,做立场坚定的表率;讲学习,做学思践悟的表率;讲奉献,做爱岗敬业的表率;讲团结,做维护大局的表率;讲自律,做遵规守纪的表率。制定“十不准”,要求纪检监察干部严格遵守“不准因人情、利益影响公正执纪量纪”、“不准受他人之托干预办案”等十项规定。

  “《规则》规范了监督执纪全流程、全要素,是工作的基本遵循。下阶段,锡山开发区纪工委将严格按照《规则》要求,把重心放在日常监督上,运用好第一、第二种形态,让红脸出汗成为常态,把纪律和规矩立起来、严起来,管住“大多数”。”锡山开发区纪工委相关人员表示。(吴旭勇)