关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

安徽阜阳:围绕精准扶贫工作开展"机动式"巡察

时间:2017-09-08 15:16    浏览次数:     来源:     【字体:

      近日,安徽省阜阳市正式启动新一轮巡察工作,首次对精准扶贫工作开展“机动式”巡察。本轮巡察对象为市卫计委(市计划生育协会)、市红十字会、市工商局、市食药监局、市老干部局、市商务局、市民航局、市档案局8个市直单位,以及临泉县杨桥镇、界首市泉阳镇2个副县级镇。市委将派出5个巡察组,采取“一拖二”的方式开展巡察,每个组巡察时间50天左右。同时,对县市区卫计委、市场监督管理局实行市县同步、系统联动巡察。

  在巡察中,各巡察组将重点关注被巡察单位领导班子及其成员,特别是主要负责人,并适当延伸到内设科室、二级机构主要负责人,以及一线窗口、直接服务群众的一般干部。巡察内容涉及党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争4大方面14个问题。其中,意识形态责任落实情况为新增巡察内容。同时,该市将首次在巡察中围绕精准扶贫工作开展情况进行“机动式”巡察,重点发现贯彻精准脱贫工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,基层干部贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题。

  截至目前,阜阳市已经开展了十三轮巡察,发现了党的领导、党的建设、全面从严治党、执行“六项纪律”等方面问题5034个,问题线索3180个,已立案查处1271人,给予党政纪处分992人,移交司法机关88人,巡察的震慑、遏制和治本作用得到充分发挥。(安徽省纪委)