省纪委通报违反八项规定精神典型问题:严明纪律规...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

新吴区:纪律审查“三转变”推进践行“四种形态”

时间:2017-09-07 08:55    浏览次数:     来源:     【字体:

  新吴区纪委瞄准纪律审查这一工作靶心,持续深化纪律审查“三转变”,抓实“四种形态”具体应用。

  转变纪律审查思路。精准线索处置方式。强化线索摸排意识,多渠道、多层面挖掘和获取案件线索,对每一条线索进行信息化管理和成案率评估,认真分析推敲。既不轻率否定、漏掉有价值的线索,也不轻信盲从、贸然出击。突出纪律审查重点。改变以往过多地将纪律审查重点放在受贿、贪污等廉洁纪律方面违纪违法线索的固有思路,在近期案件核查中,将违反其他五大纪律的线索问题置于更加突出的位置。回归纪律审查初衷。从小问题、小细节入手,治病救人,抓早抓小。在党员干部即将迈出贪腐的门槛时,早打招呼,在轻微违纪时一声棒喝。今年1-7月,新吴区纪委处置问题线索第一形态占比61%。

  转变纪律审查方式。善用谈话函询。新吴区纪委严格谈话函询手续,用好谈话函询这一利器,对线索中反映的带有苗头性、倾向性、一般性的问题,及时通过谈话函询方式进行处置,真正起到红脸出汗的作用,决不走过场。用好轮岗轮训。实行“ABC岗位”工作责任制模式,委局机关工作人员定期“多岗锻炼”,深挖内部人员潜力。创新实施跟案轮训制度,选派派驻机构人员到区纪委机关业务部门跟班学习、实战练兵,更好地向派驻机构传导压力、传递信息,帮助派驻机构提高履职能力,盘活纪检队伍整体存量。

  转变调查结果的运用。严把问责关。在“新常态”下纪律审查工作要更加注重政治、法纪、社会等综合效果,今年以来,新吴区纪委办理的4件“两规两指”案件中,牢固树立追责审查的意识,除了审查本案,牢牢抓住背后问题线索,严肃追责需要承担领导责任、相关责任的人员。守好教育关。新吴区纪委在纪律审查过程中,将惩戒和教育结合起来,既抓好违纪事实的核查,也做好对象的思想教育工作,剖析违纪违法背后的体制机制问题。深入发掘“一案一警示”教育新模式,在案发单位通报违纪典型案例,播放警示教育片,以案说纪,以案说法,让违纪人自己谈体会、谈感想,用身边的案例警示身边人,真正做到趁热打铁,形成震慑,筑牢拒腐防变的思想道德防线。(孙浩轩)