关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >要闻传真

今天我们应如何读《共产党宣言》

时间:2017-09-05 09:38    浏览次数:     来源:     【字体:

  今年是《共产党宣言》发表169年周年。《共产党宣言》用鲜明透彻的语言第一次系统地阐述了一个新的世界观,为无产阶级革命提供了行动上的指南。百余年来,沧海桑田,《共产党宣言》的基本思想依然闪耀着智慧的光芒,不仅没有过时,而是在当下不断得到印证。因此,今天我们学习《共产党宣言》,既要不忘初心,彰显共产党人的崇高理想和坚定信仰,又要面向现实问题,不断在实践中推进当代中国马克思主义的新发展。

  读《共产党宣言》,要以发展的眼光看待当代资本主义。《共产党宣言》揭示了资本运动的内在逻辑,开辟了从人类历史演进规律的高度把握资本主义发展的新视野。在《共产党宣言》发表以来的近170年间,资本主义社会的生产力、生产关系、上层建筑、社会结构等领域一直都处于变动和调整之中,在变动和调整中资本主义保持着坚强的生命力。在《共产党宣言》写作之时,马克思恩格斯就激情澎湃地宣告资产阶级就要灭亡了,然而到19世纪末期,马克思恩格斯面对资本主义出现的新变化,就反思说:这个论断“错了”,在当时只是一种“幻想”。显然,如果我们今天还拿着《共产党宣言》个别词句来对号入座地认识当代资本主义,肯定不能令人信服了。但是,我们也决不能以当代资本主义的新发展否定“两个同样不可避免”的规律性判断,若以《共产党宣言》叙述的新世界观来审视,我们就会发现资本主义的这些新变化恰好印证了“两个决不会”的历史价值,恰好符合《共产党宣言》对资本主义发展方向的预判。社会主义代替资本主义是历史发展的大趋势,这是共产党人坚定理想和信念的理论基石。面对当代资本主义的新发展,一些共产党人认为《共产党宣言》过时了、没用了,于是出现了理想信念动摇和滑坡的现象。从理论上分析,其根源正在于没有透彻领会《共产党宣言》的基本思想,没有看清资本主义新变化的实质。

  读《共产党宣言》,要以理性的思维对待中国特色社会主义。《共产党宣言》是科学社会主义的诞生之作,它全面而系统地阐述了科学社会主义的基本原理,鲜明而准确地揭示了社会主义的本质,对社会主义革命和建设具有普遍的指导意义。《共产党宣言》的基本思想与中国特色社会主义在精神上是相通的,正如习近平总书记指出的:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”。因此,认真学习和领会《共产党宣言》精神实质,从源头上厘清理论的来龙去脉,对于坚持和发展中国特色社会主义有重要的意义。当然,我们必须清醒地认识到,社会主义是共产主义的初级阶段,我国正处于社会主义的初始发展阶段上,《共产党宣言》所阐明的普遍原理必须与中国的具体实际相结合、与当今时代相结合才有意义,教条式地照搬照抄,在事业上是不能取得成功的。在和平与发展的当今时代,在资本主义与社会主义并行发展的世界政治格局下,我们应该积极地参与到经济全球化的进程之中,坚持“合作共赢”的理性思维,树立起人类命运共同体的意识,以自己的发展成就为人类的发展提供中国智慧和中国方案。

  读《共产党宣言》,要以执政党的意识把握《共产党宣言》的精神。《共产党宣言》是第一个世界性共产党组织的党纲,是共产党和工人运动的一面旗帜。然而,不可否认的事实是,《共产党宣言》直接目的是为夺取政权的革命党而写的。今天,中国共产党的历史方位已经发生了重大转变,成为了长期执掌全国政权的大党。革命党的任务是利用社会矛盾、发动革命、夺取政权;而执政党的任务是化解社会矛盾、发展经济、巩固政权。因此,我们今天学习《共产党宣言》一定要站在执政党的立场上,认真研究《共产党宣言》所揭示的社会发展一般原理,掌握社会矛盾产生的原因,了解阶级斗争发生的机理,认识爆发社会革命的条件,针对性地解决我国社会发展中存在的矛盾与问题,避免社会发生大的动荡和冲突,保持经济社会平稳健康地发展,进一步巩固党的执政地位。

  《共产党宣言》是共产党人的理论源泉,它所阐述的共产主义理想是中国共产党人的初心所在,是激励和鼓舞中国共产党人为实现其历史使命而奋斗的精神食粮。同时,我们也要认识到《共产党宣言》是共产党人的历史文献,今天学习《共产党宣言》不是要回到历史中去,考究和照搬马克思恩格斯的个别字句,而是要把握其基本思想和基本观点,随时随地以今天中国的具体条件为转移,在实践中不断丰富和发展马克思主义。

  (信息来源:求是网  作者:中央党校马克思主义学院 牛先锋)