省纪委通报违反八项规定精神典型问题:严明纪律规...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

滨湖区:打造廉政教育阵地 扩大廉政文化辐射力

时间:2017-08-25 09:38    浏览次数:     来源:     【字体:

      近年来,滨湖区纪委将廉政文化宣传作为党风廉政建设和反腐败工作的基础性工作来抓,全区9个镇(街道、开发区)有效结合地区实际,通过多个品牌群的集聚效应,逐步形成特色鲜明的廉政教育阵地,不断增强廉政文化宣传教育的覆盖面,营造风清气正的良好氛围。目前,滨湖区已有省级廉政文化建设示范点5个,正在申报的省级廉政文化建设示范点1个、省级廉政教育示范基地1个。

      一是项目化打造。蠡湖街道推行社区廉政品牌项目建设、蠡园街道在原有“清正隐秀”“清莲湖景”等廉政品牌的基础上启动“清风进万家”群众性宣教特色系列项目,“廉政健心房”、“廉情气象站”、“清音西园”、“清孝大箕”、“家庭助廉、促廉、诺廉”等项目先后立项。以创新项目为载体,深化内涵建设,着力廉政品牌建设机制。

      二是多元化推广。利用区纪委“清风滨湖”网站、“无锡滨湖发布”及9个镇(街道、开发区)微信公众号,《新滨湖》报等线上线下媒体,及时发布全区纪检监察各项重点工作动态。区纪委编印《中央八项规定精神一定之规》、蠡园街道编印《全面从严治党系列“口袋书”》读本2个、太湖旅游度假区编印《廉洁从政制度汇编》和《廉洁警示教育案例选编》、蠡湖街道通过与无锡电视台合作举办“2017蠡湖街道阿福进社区-时代家风”活动、荣巷街道拍摄《传荣氏家训 育荣巷清风》廉政短视频等。

       三是常态化引领。先后总结推广育红小学、板桥社区、溪南社区、糜巷社区、蠡湖街道等一批省级廉政文化建设示范点典型,放大辐射引领效应,推动全区廉政文化阵地建设。坚持边实践、边总结,不断把实践中的好经验、好做法上升为制度规定、转化为制度成果,使其发挥长效作用。按照领域类别和工作特点,将基层廉政文化建设细分为社区、园区、农村、建设项目、商圈、网络、流动、机关等“八大体系”,细化工作标准,推动整体提升。以点带面引领全区廉政教育阵地有效发挥作用。(王  菁)