省纪委通报违反八项规定精神典型问题:严明纪律规...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

梁溪区通江街道:“六式工作法”推动基层廉政教育常态长效

时间:2017-08-25 09:37    浏览次数:     来源:     【字体:

  梁溪区通江街道结合全面从严治党形势任务,坚持挺纪在前,教育预防为主,唱响主旋律,打好主动仗,结合“四种形态”实践应用,探索基层廉政教育的方法路径,增强教育的针对性有效性。

  课堂式教育,把握创新性。深化“两学一做”学习教育,落实中心组党风廉政学习、“一把手”上廉政党课等制度,通过党务示训、书记工作室、“通江大讲堂”等载体,提升“三会一课”主阵地学习教育成效,引导党员干部坚定政治信念,锤炼党性修养,强化“四种意识”。

  情景式教育,提升感染性。针对党员干部学习教育形式多样化需求,通过组织党员干部走进廉洁教育基地、观看廉政专题教育警示片、参与廉洁文化活动、开展进家入户走访慰问等,使党员干部身临其境直观接受教育,增强教育的感染力和吸引力,提升活动的参与度。

  互动式教育,强化针对性。利用班子民主生活会、党员组织生活会、述责述廉评议会、座谈交流讨论会、家风家规讲述会、谈心谈话批评帮助等形式,使党员干部面对面、心贴心、手把手开展互动式谈心交流、帮带指导、发扬民主、红脸扯袖,增强教育的针对性。

  典型式教育,引领先进性。充分运用身边好人推荐、先进事迹报告、道德模范巡访、典型选树表彰等活动契机,常态化推进党员干部参与“比境界、比担当、比作为”争先竞优活动,凝聚正向能量,激励工作干劲,积极营造崇德尚廉、见贤思廉、风清气正的工作导向。

  送学式教育,突出关怀性。结合工作实际,针对因人户分离、行动不便、时间受限的党员群体,通过“微信号”“微课堂”“微载体”等开展网络推送、骨干上门、就近集中、走访慰问等形式的“送学”活动,传递党的声音,维护党员权益,开展党内关爱,强化党员意识。

  体验式教育,增强感悟性。积极组织党员干部参与志愿服务、结对帮抚、接访巡访、抢险救灾、区域共建等活动,零距离接近群众、面对面征询民意、实打实服务民生,密切党群干群关系,在服务和解决民生中接受教育,把廉洁从政、廉洁自律要求内化于心、外化于行。(胡彦军)