关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

锡山经济技术开发区践行“第一种形态”筑牢第一道防线

时间:2017-08-24 14:21    浏览次数:     来源:     【字体:

  “这次提醒谈话很及时,对我触动很大,组织上的‘咬耳扯袖’给了我纠正错误的机会,今后我一定会汲取教训,严格要求自己。同时,我会尽快向组织提交相关说明材料。”锡山开发区一干部在被纪工委约谈时如是说。

  近年来,锡山开发区纪工委探索实践“四种形态”尤其在“第一种形态”上狠下功夫,把谈话提醒、约谈函询作为践行监督执纪的重要抓手,坚持抓早抓小、动辄则咎,使“红脸出汗”逐渐成为常态。2016年以来,锡山开发区共谈话函询28件次,占“四种形态”处理总人次的58%。

  压实责任  党委纪委齐上阵

  “诫勉谈话是组织对你的关心和爱护,刚才向你通报的问题要尽快整改,坚持高标准严要求,履行一岗双责,积极发挥部门领导的示范表率作用。”这是锡山开发区纪工委书记针对某部门负责人在项目建设过程中出现问题进行约谈的情形。

  “‘红红脸、出出汗’要成为常态,离不开纪委监督责任的履行,更离不开党委主体责任的落实。这在开发区已成为共识。”锡山开发区监察室负责人介绍,锡山开发区明确各级党组织在开展“红脸出汗”工作中的职责,党组织书记和部门负责人是第一责任人,班子成员负有“一岗双责”,纪工委、监察室是开展“红脸出汗”工作的专责机关。

  “面对面”约谈  及时纠偏定向

  实践“四种形态”,就是要牢牢守住党纪这条防线,及时敲警钟,亮黄牌,闪红灯,把党员干部从违纪边缘拉回来,防止小问题演变成大过错。

  “近期,有群众来信反映你单位在项目招投标方面存在苗头性问题……”日前,锡山开发区纪工委就信访反映某下属单位招投标方面存在的问题开展了多人次严肃的“面对面”谈话,及时咬耳扯袖,使被谈话人红脸出汗,起到了较好的警示、提醒和教育效果。

  “在促使被谈话人及时纠正自身苗头性、倾向性问题的同时,谈话对我自己也是一次很好的纪律教育,有助于日后更好地担负起主体责任。”在日前一次“面对面”谈话后,主谈的该单位党支部书记深有感触地表示。被谈话的干部诚恳作出承诺,“今天的谈话给我敲响了警钟,使我认识到问题所在,今后我一定认真改正,请组织看我的表现。”

  规范程序  以制度化推动常态化

  “‘第一种形态’对应的情况基数大、类型多,要实现谈话提醒的经常性和咬耳扯袖、红脸出汗的常态化,必须有规范、严密的制度作保证。”锡山开发区纪工委相关人员表示。

  在实践中,锡山开发区把严格标准、规范程序摆在突出位置来抓,确保谈有依据、做有遵循。在对象选择上,纪工委建立健全问题线索集体研究审核机制,定期召开线索排查会议,集中研判问题线索,确定对象和方案,做到该谈必谈、该询必询。在方式方法上,做到“三个并举”,即“既用纪律尺子衡量、又用高标准引领,既讲问题、又提希望,既谈清谈透问题、又鼓励放下思想包袱”,真正触及思想和灵魂,以达到口服、心服、信服的效果。在结果运用上,注重“三个防止”,即“防止一谈了之,防止谈而不核,防止以谈代查”,谈话都要形成书面材料,并视情开展核实。从实践看,通过严格标准、规范程序,有力推动了“第一种形态”的落实。