关于3起群众身边不正之风和腐败问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

梁溪区:探索巡察新模式提升巡察实效

时间:2017-08-24 10:08    浏览次数:     来源:     【字体:

  

“同是一条道路,为何路面、人行道要分开招标,而且标的都接近20万,中标的单位又是同一家公司,这不是明显的拆分标的,规避到区平台招投标吗?” “为退休职工发放 ‘夏送凉’、‘冬送暖’等慰问金为何有多有少?这些人员之间有什么样的关系?”……巡察组针对下属工程监督组和财务监督组人员提出的这些疑问展开了对相关人员的谈话核实。

  

十八届六中全会审议通过的党内监督条例,明确“建立巡察制度,使从严治党向基层延伸”。梁溪区积极借鉴上级巡视经验、倚重巡察威力,探索试行上下联动巡察模式。在第二轮区委巡察中,该区结合部分街道人多地广、村改居社区多的实际,有效开阔监督视野、延伸监督触角,探索推进对街道、社区两级联动巡察,即区巡察街道、街道巡察社区,形成巡察工作上下联动新格局。目前,山北街道已启动了首轮对宪丰、惠泉两个社区的巡察,已发现党建、财务、工程等五个方面16个问题,相关社区巡察工作仍在进行中。

  

为有力推动巡察工作持续深入开展,梁溪区积极总结第一轮巡察工作经验,引入专业和社会力量,在3个常规巡察组设置的同时,专门配备了一支工程监督的巡察力量,配合三个巡察组加强专项监督;在财务人员配备上,引入了社会审计力量,力争在发现问题的能力上有所提升;借鉴审计经验,创设问题底稿工作法,对巡察发现的问题实施分类处理。在第二轮巡察中,各专业力量充分发挥自身优势,共发现工程管理、财务审计等方面的问题线索6件。

  

 “要强化成果运用,做好巡察整改后半篇文章。严格‘建账’列出问题清单、‘交账’提出明确整改要求、‘转账’核实问题线索、‘查账’明确整改时限、‘销账’督促问题整改到位,对整改不力的,要按照有关规定严肃问责。”梁溪区区委常委、纪委书记章树军指出。

  

为加大问题查纠的及时性,梁溪把整改贯穿巡察工作全过程,正确运用“四种形态”,对巡察中发现的问题分门别类,对应立即纠正的一般性问题督促被巡察单位即知即改、自查自纠,对重要典型问题线索,按重点督办、责令查纠、提级查纠等方式优先办理、快查快结,使“巡”与“改”、“巡”与“查”紧密衔接,起到“立竿见影”的震慑效果。到目前,已启动两批巡察,辖区6个街道接受了“全面体检”,共发现财经纪律执行不严格、清编工作不彻底、街道小型工程建设项目招投标违规、发放福利优亲厚友等方面的问题121个。针对被巡察单位存在的问题,建立问题清单、任务清单、责任清单,下发到被巡察单位,实行销号管理,问题解决一个销号一个,巡察整改成效纳入主体责任考核。

  

通过两轮巡察,区委巡察组向区纪委案管室移交问题线索16条,目前已立案查处8件,党政纪处分8人,组织处理8人,收到群众锦旗2面,另外8条线索正在处理中。一个街道被责令召开专题民主生活会。(陈志朋)