省纪委通报违反八项规定精神典型问题:严明纪律规...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市纪委重拳出击严查“微腐败”

时间:2017-08-24 10:06    浏览次数:     来源:     【字体:

  今年以来,宜兴市纪委强化“四个意识”,精准发力、从严整治,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题保持零容忍,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  一、加强教育,拒腐防变,确保思想不滑坡。拍摄周氏家风宣传片,引导党员干部培育良好家风,树立正确价值观。市纪委委员定点各街道、乡镇,定期开讲廉政党课,教导党员干部算好“人生的七笔账”,做到忠诚干净担当。点名道姓公开曝光查处的违纪贪腐典型案例,达到“查处一案 教育一片 警示一方”的溢出效应。组织机关党员干部集中学习观看无锡市制作的警示教育片,以身边事警示身边人,不断加大警示教育力度,切实打造不敢腐的廉洁从政环境。

  二、厉兵秣马,枕戈待旦,全面整治不收场。通过调研梳理,结合实际,确定了城乡征地拆迁、基层工程建设、基层“三资”管理、民生救济救助、惠农政策、基层服务执法这六个群众关心关切内容的专项整治方案,成立6个专项整治小组,在全市范围内开展整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题专项行动。通过“大走访”、基层调研、信访举报、“四风随手拍”等途径发现问题线索,梳理排查,实现台账管理,明确责任主体,统一交办督办,逐一整改销号,并向社会公示整治情况,全程接受群众监督。

  三、猛药去疴,高压治贪,严肃问责不手软。对排查出的损害群众利益,伤害群众感情,啃食群众获得感的“微腐败”严肃问责,拔“毒牙”、斩“黑手”,让群众真真实实感受到正风反腐的实际成果。对发生在群众身边不正之风和腐败问题线索,优先受理、优先处置,严把执纪审查质量关,提高工作效率,压缩核查周期,坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”。对苗头性、倾向性问题和轻微违纪尚不构成纪律处分的,及时进行谈话提醒,抓早抓小、关口前移;对构成违纪的,严格执纪、直查快办,为推进专项整治工作提坚强纪律保障。今年以来,共查处群众身边腐败问题16起28人次、违反中央八项规定精神和省市委十项规定要求的问题5起10人次,公开通报8批次。

  四、三级联动,压实责任,多方发力不松懈。层层传导压力,把责任压到基层,使基层党风廉政建设的责任落细落实。要求各街道、乡镇党(工)委强化责任担当,种好“责任田”,发挥“一线指挥部”的作用,针对容易滋生“雁过拔毛”式腐败问题的领域和环节,建立健全廉洁风险防控机制和严格管用的规章制度,切实把权力关进制度的笼子。要求社区、村一级党组织选好基层党组织带头人,扎实做好村(居)务公开工作,发挥村民监督委员会、村民理财小组监督作用,完善村财乡管、集体“三资”管理制度。结合开展“两学一做”学习教育,强化基层党员的党章党规党纪意识,打牢根基、固本培元。