省纪委通报违反八项规定精神典型问题:严明纪律规...

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

中共无锡市城市管理局党组关于巡察整改情况的通报

时间:2017-08-22 15:17    浏览次数:     来源:     【字体:

  根据市委统一部署, 2016年12月6日至2017年1月20日,市委第四巡察组对中共无锡市城市管理局党组进行了巡察。5月11日,市委第四巡察组向中共无锡市城市管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化领导,精心组织,落实巡察问题整改责任

  围绕党的领导、党的建设、全面从严治党等方面工作情况,市委第四巡察组通过为期一个半月的巡察,客观地指出了我局党组在工作中存在的问题与不足,给出了中肯的意见与建议。对此,我局党组以高度的政治责任感和使命感,把巡察反馈问题整改工作摆在突出位置,强化责任分解与落实,强化组织与推进,并依托“大走访”和“两学一做”等载体,认真制定整改措施,扎实推进整改工作,确保所有问题全部得到整改,巩固巡察成果。

  一是强化领导,层层分解落实责任。局党组班子切实履行“主体责任”,对巡察反馈问题,从讲政治、讲规矩、讲实干的高度,专题召开局党组会议、局长办公会,对整改工作进行深入研究、统一部署,确保整改工作组织领导有力。党组班子各成员充分落实“一岗双责”责任,对照各自分工和职责,切实查找问题原因,主动认领、分头落实,做到面对问题“不遮掩、不回避”,整改落实“不畏难、不拖沓”。各下属单位以及机关各处室牢固树立“问题整改人人有责”、“整改工作各尽其责”的观念,进一步端正态度、统一思想,分析原因、领受任务,做到层层动员、持续发力,主动自纠、积极整改。

  二是精心组织,限时完成整改任务。按照“事事有人办、件件有落实、进度有保证”的原则,明确责任领导、分管领导、责任部门,逐条细化具体整改措施,逐个推进问题的整改工作。围绕巡察组提出的3个方面、13个主要问题,在认真剖析的基础上,局党组在整改方案中列出了42项整改措施清单,并排出推进计划表逐条对照整改。对责任清晰、问题较轻的反馈问题,坚持即知即改、立行立改,做到快办快改快反馈;对重要岗位、关键项目、薄弱环节等方面问题,坚持限时整改、举一反三,做到时效明确、拾遗补缺。同时,明确“一把手”负总责的要求,对整改时间跨度较长、须长期坚持的问题,要求各责任单位主要负责人及时掌握整改工作进程,督促指导整改工作,确保问题整改责任清晰、措施清晰、时间进度清晰。

  三是统筹协调,务求取得切实成效。建立全局一盘棋思想,在工作中整改,在整改中提效,做到“挖根溯源、治病除根”,并以此为戒,杜绝类似问题重复发生。找准体制机制上的“结症”,注重个性问题与共性矛盾的结合解决,注重当前问题与长效机制的结合解决,紧抓制度建设。在党的领导、党的建设和全面从严治党等各个环节上,用“制度牢笼”圈好权力边界,以制度促管理,确保机关作风和党风政风的好转。把促进整体工作效能提升作为检验巡察整改成果的重要标准,促进城管工作提质增效。

  二、严格要求,雷厉风行,确保巡察问题整改到位

  (一)在党的领导方面

  1、关于对基层领导班子建设不重视问题

  局党组对基层班子建设进行了专题研究,坚持公开、平等、择优的原则,在会议酝酿的基础上,积极争取市委组织部支持,按照民主推荐、组织考察等程序,对市城管行政执法支队支队长和政委人选进行了选拔,配齐配强了支队领导班子。5月23日,在市委组织部正式发文任命后,召开市城管行政执法支队全体会议,对新任支队长和政委提出了殷切希望和工作要求。对无锡环卫处主要负责人人选,局党组高度重视,本着对基层单位负责的态度,多方考察人选,并积极与市编办、人社等部门沟通报告,争取支持。目前,正在办理人员调动手续,待到位后进一步考察提拔使用。

  2、关于党组制度建设不健全问题

  一是完善党组制度建设。根据《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例》要求,局党组多次召开专题会议,对党政议事规则进行了修订和完善,制定了《无锡市城市管理(行政执法局)党政议事决策规则》,明确了议事原则,严格了议事纪律,细化了决策流程,明确和重申了涉及“三重一大”有关事项的决策范围及程序规定,做到管好“一支笔”,防止“一言堂”,为党组议事决策的科学化、民主化、制度化提供了制度保障。

  二是完善干部管理制度。围绕构建无锡城管特色的干部管理制度体系,制定印发了《无锡城市管理局干部人事管理办法》,明确干部的日常管理、提拔使用和交流轮岗等要求,建立干部分级培训制度,把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,进一步加强机关干部管理工作。2017年1月,局机关已有3名干部完成了轮岗交流。

  三是狠抓干部绩效考评。建立以工作实绩为核心的评价体系,制订《无锡城市管理局绩效考评实施办法》,进一步依托人社部门绩效考评系统,采取定量与定性结合、平时绩效考核与年度绩效考核结合、领导评价与民主测评结合的方法,使绩效考核评价工作制度化、规范化、科学化,将考核结果与干部的提拔使用紧密挂钩,不断提高党员干部的履职能力。

  (二)在党的建设方面

  1、关于落实党建工作责任制不到位问题

  一是落实党建工作责任制。以市委、市政府配强配全局党组班子为契机,强化党组织书记抓基层党建的主体责任,坚持和完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党组织推进落实的党建工作责任制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。认真贯彻执行中央和上级党委关于基层党建工作的决议、决定和指示,研究制定本级党建工作计划、制度和措施,安排部署年度工作任务,并组织实施。2017年,局党组明确了“以党建带创建,不断提高省优秀管理城市创建水平”和“如何增强党建工作在大走访活动中的主导作用,进一步提升为民服务成效”两个党建工作研究专题,列入全年议事议程。

  二是发挥基层党组织作用。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,局机关、市支队、无锡环卫处共6个党支部进一步完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。对于基层党组织召开的组织生活会,局机关党委一律派员参加,对制度落实情况进行监督指导。

  三是丰富党内教育活动载体。各级党支部大力开展“党员进社区”、“城管三进”、城管线上线下课堂等形式多样的党建活动。今年以来,共开展教育学习讲座、参观爱国主义教育基地、观看警示教育影片等各类活动30场次、受教育人数575人次,进一步增强了组织生活活力。

  四是加强党建工作考核激励。结合住建部“强基础、转作风、树形象”专项行动要求,把党支部建设、思想政治工作纳入队伍考核标准,与业务工作、队伍建设管理同推进、同考核,促进党建考核落到实处。

  2、关于党建工作台账不规范问题

  一是加强日常检查指导,明确党支部学习台账记录责任人和记录规范。

  二是完善活动台账资料,做好“三会一课”、“党员统一活动日”等党建基础台账资料记录工作,做到党内学习、教育、活动、会议等有图有文有记录。

  三是规范党员学习笔记、支部学习台账和考勤记录,确保党员和支部学习各项资料整理有序。

  3、关于党费缴纳使用不规范问题

  一是按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,重新核定个人党费应缴金额和时限,并根据工资变动情况及时进行调整。2016年1—6月党费已按规定补足。

  二是明确困难党员补助程序和标准,按照党费使用要求,对每次慰问和补助生活困难党员的情况进行公示,并做好台账资料登记归档。目前,已要求2016年1月受补助困难党员补充签字手续。

  三是确保党费缴纳、留存使用各项手续符合组织规定。针对2014年7月义务献血补贴、2014年10月工会文体骨干培训费用和2015年妇女节活动观影费用从党费支出问题,已明确从工会经费中划拨至党费账户。

  4、关于执行干部选拔任用规定不够严格问题

  一是严格按照市编办确定的内设机构人员编制和领导职数选配任用干部,对擅自设立的市城管行政执法支队7个助理职务,在巡察期间已整改完毕。

  二是对局机关借调人员进行清理。对9名借调到局机关的人员,采取区分性质、分步清退的办法解决,其中,4人2017年8月底前返回原单位,1人已调入机关工作,4人拟暂时继续完成阶段工作,待通过公开招录、军转安置等措施充实人员后于2017年底逐步返回,以确保工作的连贯性和持续性。

  三是针对无锡环卫处主要领导由局机关人员兼职问题,目前,正在对无锡环卫处主要领导人选进行考察调任,待调动手续到位后,免去机关处长兼任职务。

  四是对局机关和市城管行政执法支队财务负责人任用不符规定问题,按照会计法要求,已明确了具有任职资格的财务负责人,并通过2017年公开招录形式,各自补充了1名财务人员。

  (三)在全面从严治党方面

  1、关于履行主体责任不到位问题

  一是强化主体责任意识。严格落实党风廉政建设党组主体责任,强化书记“第一责任人”责任,把党组的主体责任具体细化到党风廉政建设和内部绩效考核之中,做到定性考评与量化打分相结合,促使班子成员切实履行“一岗双责”责任,发挥好党组核心领导作用。

  二是加强党组对党风廉政建设的重视程度。将管党治党和党风廉政建设作为党组工作的一项最重要内容,与城管工作一同部署、一同考核,每年开展党风廉政建设专题党组会不少于2次。开展廉政提醒谈话,做到纪律条规常提醒、重点部门重点提醒、节假日前集中提醒、薄弱环节专门提醒、苗头性问题个别提醒,让党员干部接受了一次深刻的廉政教育。

  三是修订完善党风廉政建设责任制“五张清单”。制定了《2017年党风廉政建设工作目标责任制分解表》,将党风廉政建设和反腐败工作方面的责任细化、量化,落实到每个部门(单位),落实到每一位干部职工,形成一级抓一级的党风廉政建设工作格局和上下共同负责的责任网络,保证了党风廉政建设责任制的有效落实。

  四是强化领导干部表率作用。主要领导与分管领导和部门负责人签订了《2017年党风廉政建设责任书》,明确职责责任。单位全体干部职工个个签订廉洁自律承诺书,提高廉政意识。执法队员人人严格执行城管“十条禁令”,亮出红牌底线。

  2、关于落实监督责任有欠缺问题

  一是加强教育提高意识。深化《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪的学习教育,提高党员的政治意识和纪律意识。

  二是加强纪检监察监督。根据全市纪检监察工作改革要求,由局机关党委根据党风廉政建设责任要求履行纪检监察职能,重点围绕户外广告拍卖、环卫保洁市场化和“三乱”保洁招投标等进行合规监察,针对偷倒垃圾、违法建设等执法工作,加强日查督查和政风行风监督。强化执法全过程监督并注重执法安全工作,建立重大突发事件报备制度,对在开展整治过程中遭遇暴力抗法而受伤的队员进行慰问。

  三是严格执行各项纪律。强化党内制度约束,推动从严管理监督干部常态化,运用监督执纪“四种形态”,重点解决一些党员干部作风漂浮、纪律松弛、慵懒无为等问题。

  3、关于落实中央八项规定精神存差距问题

  一是立行立改。对巡察组反馈的私车公养、借用企业车辆问题,本着严肃认真的态度迅速核实,并立即落实整改。现该车主已退还保险等相关费用1.5万元。

  二是举一反三。严格对照中央八项规定和省市委十项规定,在局机关及基层单位中进一步开展自查自纠工作,对违反规定的苗头性问题立即予以纠正,确保中央八项规定和省市委十项规定落地有声、不打折扣。

  4、关于公务用车专项清理不彻底问题

  一是全面清理。全面清查长期借用企业车辆情况,对违规长期借用的车辆坚决予以清退。借用企业车辆已归还所属单位。

  二是建章立制。严格落实公务用车管理要求,制定了《无锡市城市管理局保留车辆使用管理办法(试行)》,所有派驻公务用车实行派车单制度,扎口部门统一调配。配合市级公务用车平台,定期检查公车使用情况和车载设备,确保公车使用规范。

  5、关于庸政懒政怠政现象时有发生问题

  制定切实有效的应对措施,集中力量解决当前困扰城市管理的热点难点问题。巡察期间收到的22件投诉问题均已落实查处,整改到位,并与实名投诉的当事人反馈联系,均表示满意和理解。

  一是加大夜间错时执法力度。发挥市级城管部门行业管理作用,结合市容问题季节性强的特性,开展夏季夜间市容专项整治行动,组织各级城管执法部门进一步加大治理力度,改善市容环境面貌。目前,共查处抛撒滴漏、带泥上路案件281起,噪声扰民48起,无证运输47起。

   二是整治偷倒建筑装潢垃圾。推动建设建筑垃圾转运站和终端处置消纳场所,分别在锡山区、惠山区、新吴区、滨湖区选址建设各50万方的建筑垃圾消纳场所。会同社区和物业企业加强对居民装修垃圾的源头管控,严格实施运输过程的“全路单”管理。加强与公安等部门执法联动,持续开展强有力的整治行动,有效遏制偷倒违法行为蔓延的势头。目前,已查处偷倒垃圾案件155起,查扣违法车辆440辆,清理偷倒垃圾2万多吨。

  三是加大违法建设查处力度。明确和强化违法建设查处责任,制定了《2017年违法建设“集中整治月”活动方案》,保持违法建设整治高压态势。推动制定《无锡市在建违法建设处置办法》,做到违法建设早发现、早制止、早拆除,确保新增违法建设零增长目标的实现和住建部违法建设治理工作五年行动方案成功实施。目前,已查处违法建设45.232万平方米。

  四是着力解决违法停车问题。在不影响交通安全的情况下,今年上半年已增设政府性投资公共停车泊位338个,并利用数字城管平台,建立公共停车静态数据库,推进智能停车管理系统建设,进一步提高停车泊位使用效率。目前,已改造完成9处智能停车设施,共计1700余个停车泊位。加大道板违法停车查拍力度,今年以来共查处道板违停9.5万余起,同比上升44.9%。加强共享单车停放秩序管理,集中约谈单车投放企业,建立沟通平台,掌握单车投放数量变化动态,列出负面清单,明确“四个不准”基本停放要求,督促单车企业整改存在问题,加强运营管理,规范投放行为。

  6、关于违反财经纪律的问题依然存在问题

  一是严格市容监督员补贴发放手续,制定了《关于调整和加强市容监督员队伍管理的意见》,就市容监督员聘请范围条件、权利义务、管理考核和经费发放等进行规范。

  二是加强合同付款条款审核,做好与预算安排进度的衔接,强化对各项目预算执行的督导,进一步提高项目经费使用的规范性和有效性。

  三是加强单位公务卡收支管理,避免虚列报账现象的发生。无锡环卫处2015年公务卡余额4.28万元虚列支出,已于2016年由财政部门以指标收回的方式整改完毕。

  四是加强专项经费支出管理,执行专项资金规定,规范经费支出内容,不擅自扩大支出范围,杜绝专项资金超范围使用。

  五是及时和相关部门协调环卫保洁作业招标事宜,2016年8月至2018年7月的环卫保洁作业(含环卫餐厨垃圾收运处置工作)已于2016年完成政府采购。

  7、关于人员监管存在漏洞问题

  对无锡环卫处2名工作人员因酒后涉嫌寻衅滋事受到行政处罚的情况,给予当事人党内警告处分。对无锡环卫处2名工作人员涉嫌渎职行为,积极配合检察机关依法依规处理。同时,进一步加强对机关及基层单位全体干部职工遵规守纪及党风廉政警示教育,防止类似事件再次发生。

  三、建章立制,从严管理,巩固巡察问题整改成果

  为确保巡察问题得到全面整改,巡察成效得到巩固落实,局党组紧紧围绕“党要管党”,认真落实全面从严治党各项要求。

  一是着力抓好党组自身建设。认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,严格落实“三重一大”决策制度,做到政治上相互信任、工作上密切配合。明确党组主要领导作为党风廉政建设和反腐倡廉工作的领导者、执行者、推动者的主体责任,根据班子成员的专长与特点,合理调整班子成员分工,充分发挥领导班子的整体合力,在政风行风、民主决策、廉政建设等方面率先垂范,为全市城管系统做好表率,不断提高领导班子的决策水平和执政能力。

  二是健全完善各项制度建设。健全经常性的学习教育制度,制定印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排及开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训计划》,为局机关及下属单位系统开展“两学一做”学习教育明确了目标、方法和步骤。以“强基础、转作风、树形象”专项行动为契机,进一步做好机关内部和基层单位各项制度的梳理、废止、修订、归并和完善。针对一些容易出现问题的环节、工作中存在的漏洞以及工作过程中发现的新问题,及时制订科学合理、切实可行的工作制度,确保各项规章制度协调一致和制度体系的完整统一。

  三是推进落实长效机制建设。强化“以制度管人,用制度管事”的理念,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,使党内政治生活严起来、活起来、管用起来,增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性,进一步提高从严治党的能力。继续做好未到时限的整改措施完成工作,对照已经制定的42项具体整改措施和明确的整改时限,整改一条、完成一条、落实长效一条,确保问题整改取得实效、不再反复。

  四是严格执行党的各项纪律。强化主责主业意识,把抓好从严治党工作作为最大政绩,以正能量对抗歪风邪气,敢于担当,动真碰硬。强化党内制度约束,严格落实党政议事决策规则和程序,大力纠正选人用人、项目经费和建设等方面存在的不足,严格按照《干部选拔任用条例》和相关财政政策、财务制度,进一步规范工作中存在的问题。推动从严管理监督干部常态化,运用监督执纪“四种形态”,重点解决一些党员干部作风漂浮、纪律松弛、慵懒无为等问题。着力构建责任清晰、权责对等、追究严肃的责任落实体系,强化责任追究结果运用,将其作为领导班子和党员干部评优奖励、考核任用的重要依据,切实维护党纪政纪的严肃性。

  五是实践改进工作绩效考核。按照中央及省市要求,全面贯彻、深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作,修订城市管理绩效考核内容,加强对年内新增城市管理重要项目任务的考量,确保全面完成市委市政府下达的城市管理目标任务。全面推进住建部提出的城管执法队伍“强转树”专项行动,积极践行城市管理“721”工作法和执法“四个做到”,提倡一线执法“现场宣传”理念,大力宣传弘扬“爱国爱城爱家、敬己敬人敬业”的无锡城管核心价值观,并将其纳入工作考核之中。完善局机关和基层单位两级绩效考核体系,指导机关各处室和基层单位逐级分解目标任务,定岗定责考核到人,在全局形成积极进取、团结和谐、风清气正的良好氛围。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话85126790;邮政信箱:无锡市建筑路301号城市管理局办公室;电子邮箱:wxscgjbgs@126.com 。

  

 

  

中共无锡市城市管理局党组

  2017年8月22日