省纪委通报违反八项规定精神典型问题:严明纪律规...

当前位置:首页 >公示公告

中共无锡君来酒店管理集团有限公司委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2017-08-22 15:13    浏览次数:     来源:     【字体:

  根据市委统一部署,2016年12月6日至2017年1月20日,市委第二巡察组对君来集团党委进行了巡察。5月11日,市委第二巡察组对君来集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、严肃认真履行主体责任,把巡察整改作为重要政治任务全力抓紧抓好

  巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。集团党委对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉打赢整改攻坚战,以巡察整改的实效推动建章立制、深化改革。

  1、加强领导,强化责任。集团党委成立整改工作领导小组,整改工作在领导小组领导下进行。君来集团党委成员在思想上高度重视巡视组的反馈意见,秉持大局意识、法纪意识、责任意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作。集团各单位成立整改工作领导小组,制定工作方案,研究整改措施,明确整改时限,落实整改责任。

  2、分类实施,扎实整改。经多次完善,形成《君来集团党委关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,各单位负责人主动认领问题、划定责任,集团上下层层带动,深入分析、查找问题根源、制定整改落实举措。把整改事项落实到责任领导、责任部门,明确完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

  3、举一反三,建章立制。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。集团各单位认真学习,举一反三,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进各级领导干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

  二、牢牢把握问题导向,全面细致、从紧从实抓好巡察反馈意见整改落实工作

  经认真对照梳理,将11个具体问题归纳为11项,截至目前,已整改到位11项,整改工作已取得阶段性成果。

  (一)在党的领导方面

  1、关于党委政治核心作用发挥不充分的问题

  一是加强部署。加强党委在贯彻中央和全省、市委重要决策方面的专题研究部署,确保“一决策一部署”。

  二是健全制度。完善《党委议事规则》,清晰党委会、行政办公会职责,充分发挥党委的政治核心作用,特别是涉及“三重一大”,党委会作为决策的前置环节,为企业发展把方向、抓关键、保落实。

  三是逐步减少领导班子成员兼职现象,目前两名班子成员已不再兼职,一名班子成员计划于年底不再兼职。

  2、关于党的观念淡薄的问题

  一是坚定思想理念。结合“两学一做”学习教育,组织全体党员加强对习总书记系列讲话、党章党规党纪的学习,要求全体党员做到自觉遵守党的章程,做到思想上、言行上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。涉及公款费用已退回,并在党委会上严令禁止类似事件再次发生。

  二是规范党内政治生活,编制《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案与细则》,履行党组织职能,高效发挥作用;为全体党员发放“两准侧三条例”读本,并要求各基层党组织通过自己学习、集中学习相结合,要求全体党员时刻保持清醒的头脑,严格自我约束,认真执行党组织的决定,积极完成党组织分配的工作任务。

  3、关于企业干部队伍建设薄弱的问题

  

一是重视年轻干部培养。设立助理岗位,通过“拉长板凳”的方法,将培养对象提拔到重要岗位,加速上岗压担;根据培养对象的成长履历,安排交叉轮训,打通管理岗与技术岗双向通道;依据集团发展需要,党委从实际出发,采取教育培训、挂职锻炼、项目派驻等多种切实有效的培养措施。

  

二是完善内部培训机制,根据培养对象个人专业知识、业务技能等特长,明确岗位培养方向,制定培养计划,为每位培养对象指定一名管理人员作为“职业导师”,帮助快速提升综合能力,每半年组织一次谈心谈话,深入了解思想精神状态和工作学习表现。

  

三是实施梯队培养计划。以集团下属各单位“百名接班人计划”为基础,着力发现并培育基层优秀年轻干部,督促并指导各单位干部培育工作,对重点对象给予重点关注;注意选拔不同类型的优秀年轻干部,作为集团中层或子企业领导班子成员的重要来源。

  

(二)在党的建设方面

  1、关于重业务轻党建的现象比较普遍的问题

  一是认真贯彻十八届六中全会和《准则》、《条例》精神,按照中央最新要求,制定党组中心组学习计划,在学习主题选择上更加注重多样化和实效性,紧密结合党的理论、政治、经济、法律、科技等内容,以更大力度及更缜密的计划抓好党建工作。

  二是完善内控体系。编制《基层党支部制度》文件14项,明确党建工作的内容和要求。出台《2017年基层党支部党课培训计划》,并在2017年选派基层党支部书记参加国资委党委业务培训,增强做好党建工作的能力与素质,真正把各支部书记培养成为抓党建工作行家里手。

  三是“两学一做”常态化、制度化。出台《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《“两学一做”学习教育常态化制度化实施细则》。加强党委对各基层党组织的督查指导,从重点抓好“三会一课”的落实,定期开展组织生活,规范党建工作,完善党建台账,发挥党支部的战斗堡垒作用。

  2、关于党的建设工作薄弱的问题

  

一是完善组织建设。借助相关党支部改选之契机,配齐配强支部支委班子,强化基层党组织的力量,将责任心强、懂党建业务的人员举荐到党支部支委岗位上来,确保集团党建工作健康有序开展。

  

二是明确主体责任。进一步加强领导班子核心作用和各基层党组织的战斗堡垒作用,强化党组织负责人“一岗双责”意识和“第一责任人”责任。领导班子成员严格按照《党章》规定,参加双重组织生活,带头讲党课,以推动集团“两学一做”学习教育深入开展为抓手,保证集团事业始终置于党的绝对领导之下,增强党组织凝聚力和战斗力。6月26日,党委书记为全体党员干部上党课,解读习近平总书记系列重要讲话,号召各基层党组织认真贯彻党中央的要求,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把深化“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要载体。

  

三是加强党员思想教育。及时了解掌握党员的需求、思想动态和工作、生活等各方面的情况,及时做好思想教育工作,帮助解决实际问题。

  

四是规范党费缴纳。出台《君来集团关于进一步规范党费收缴工作的有关口径》,并在党务工作例会上传达,确保按时足额缴纳党费。

  3、关于党员日常管理不规范的问题

  一是完善内控体系。组织各基层党组织编制《发展党员工作实施细则》、《党员纪律》、《党员管理制度》,建立健全党组织日常管理制度,建立基层党支部制度清单,明确内容和要求,规范操作。

  二是下发并公示《中国共产党发展党员工作流程图》,集团党委加强对下属党委支部的督促,按照发展党员规范、程序标准的要求做好党员的发展工作。

  三是创新思想教育形式。充分利用交流讨论、教育参观等形式,发挥党员的主观能动性,提高参与性、针对性、实效性。

  (三)在全面从严治党方面

  1、关于主体责任履行弱化的问题

  一是强化主体责任意识。进一步全面学习中央和省市委从严治党、党风廉政建设有关制度要求,明确主体责任。制定《君来集团党风廉政建设责任制实施细则》,每年召开专题党组会议,专题研究党风廉政建设工作。与各单位主要负责人签订责任书,并要求子企业层层签订责任书,完善党风廉政建设责任体系,将党风廉政建设责任传导到各级党员干部。

  二是层层落实党风廉政建设责任制。召开专门会议,专题研究部署党风廉政建设工作,不断强化领导班子、各单位主要负责人“两个责任”意识,及时与下属9个单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》,督促部门及下属单位逐级抓好落实,以述职述廉述责传导压力,每年年底向集团报告党风廉政建设及“两个责任”履职情况。

  三是落实党风廉政建设责任检查考核机制,对集团本部和各单位B级及以上管理人员落实党风廉政、安全管理重大事项等情况每年进行一次检查考核,将其作为绩效考核、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

      2、关于监督责任虚化的问题

  一是加强党风廉政主题教育。组织开展“5.10”思廉主题教育月活动并编制实施方案。引导广大党员干部和群众学廉、思廉、践廉,在全体党员干部和群众中播撒“重德、守正、至善、清廉”的价值理念,切合企业经营实际,充分运用行之有效的方式方法,切实推进党风廉政建设,大力营造风清气正、干事创业的良好社会氛围。

  二是加强学习。部署集团下属各单位组织学习讨论《君来酒店集团三大纪律八项注意工作条例》、《党风廉政建设责任书》、《廉洁诚信合作协议》,排查分析廉政风险,切实可行的预防措施。

  三是健全纪委、监事会、审计三位一体监督格局。推进PICC集团集中采购系统建设,充分利用技术手段,确保党风廉政建设取得实效。

  四是加强警示教育。于2017年6月,组织领导班子、下属单位党员、干部赴“无锡市预防职务犯罪教育基地”参观并听取讲座,进一步强化集团干部职工的廉洁自律意识,牢固树立廉荣贪耻的思想。

  五是强化日常监督。于2017年6月,组织集团财务、采购、工程系统人员召开“集团采购廉政教育座谈会”,重申《采购管理制度》、《廉政诚信合作协议》;围绕工程改造、设备采购、重大人事任免等重点领域和关键环节,开展常态化的监督检查和专项督查。

  六是重视审计发现问题。根据问题不同性质,逐项列出整改具体要求和整改限期及责任人,做到问题处置坚决、问责到位,避免类似情况再度发生。

  3、关于违反中央八项规定精神的问题仍有发生的问题

  一是严明纪律,即知即改。已退回员工公款考察旅游、违规发放购物卡、礼品、油料补贴、下属企业负责人超标准报销差旅费的费用。

  二是追究责任、违规警告。针对员工公车私用现象,已给予严重警告处分,退回相关费用。

  三是调整待遇标准。针对偏高享受服装费、工作鞋补贴,已调整为统一购置工作服、工作鞋。

  四是深入开展作风整顿活动。重温中央“ 八项规定”、省市“十项规定”,在集团内全面开展规定执行情况的自查和专项检查,对存在的问题按规定严肃处理,始终绷紧作风建设这根弦。

  4、关于财务管理制度执行不到位的问题

  一是完善财务管理制度。修订《业务招待费及出差报销标准》、《出差、宴请报支格式及标准》,对出国、出境考察,严格按照政府相关规定办理手续。

  二是组织下属企业相关人员进行业务培训。深入学习掌握财务制度相关规定,将岗位责任落实到人,严格执行报支标准、报支程序,层层把关,杜绝违规情况发生。

  5、关于下属单位执行财经纪律不严的问题。

  一是严明纪律,即知即改。

  二是以财务条线为抓手,严格规范各企业的财务行为,明确授权内容,对下属单位进行宣贯。

  三是增加内审力量,对报支业务做到事先把关,杜绝类似情况再次发生。

  四是发挥集团内审的监督作用,定期对下属企业进行检查、通报,跟踪整改落实情况。

  三、认真落实全面从严治党要求,持续巩固深化巡视整改落实工作成果

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段集团将继续按照市委和市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将党的领导、党的建设、从严治党引向深入,为加快推动集团事业又好又快发展凝聚正能量。

  1、继续强化整改落实。集团党委坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

  2、建立健全长效机制。针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

  3、严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实集团党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,营造风清气正的政治新常态。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式如下:电话81185916;邮政信箱:无锡市梁溪区永和路6号君来广场七楼;电子邮箱:13915294008@163.com。

  

 

  

中共无锡君来酒店管理集团有限公司委员会

  2017年8月22日