省纪委通报违反八项规定精神典型问题:严明纪律规...

当前位置:首页 >公示公告

中共无锡市科学技术局党组关于巡察整改情况的通报

时间:2017-08-22 15:09    浏览次数:     来源:     【字体:

  根据市委统一部署,2016年12月6日至2017年1月20日,市委第二巡察组对市科技局党组进行了巡察。5月10日,市委第二巡察组向市科技局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、全面落实市委要求,全力抓好巡察整改工作

  1、统一思想认识。市委第二巡察组反馈意见后,市科技局党组高度重视。为进一步统一思想,局党组认真组织学习中央和省市委关于巡察整改工作的有关精神和市委李书记在市委巡察工作专题会议上的讲话要求,准确领会上级精神,深刻把握精髓要义,切实从思想深处认识到巡察工作的重要性。

  2、加强组织领导。为切实做好市委巡察组反馈意见的整改落实工作,局专门成立关于市委巡察组反馈意见整改工作领导小组。领导小组由局党组书记、局长孙海东同志任组长,其他局领导任副组长,成员由各处室和所属事业单位负责人组成。领导小组办公室设在局组织人事处。

  3、细化方案举措。针对巡察组指出的具体问题、提出的整改意见,局业务分管领导、各处室及所属事业单位负责人逐条逐项认领剖析,逐一提出整改意见,并通过召开局党组扩大会议的方式,多次研究讨论,对应巡察反馈意见中指出的3个方面15个主要问题及若干具体表现,形成39条整改措施,制定出台《中共无锡市科学技术局党组关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》。期间,多次向市委巡察办公室请示沟通,进一步明确整改要求,确保问题情况找准、原因分析透彻、措施有力有效、责任落实到人。

  4、认真落实整改。围绕巡察组提出的整改意见,按照整改方案确定的整改措施、分管领导、责任部门、整改时限,坚持领导带头,层层压实责任,强化跟踪督办,逐一抓好落实。局党组明确提出,必须把对巡察反馈问题的整改工作作为阶段工作的重中之重抓紧抓实,必须以强烈的使命感责任感将整改工作做精做细,切实让组织放心、令群众满意。

  二、用钉钉子的精神狠抓整改,务求实效长效

  (一)在党的领导方面

  1、关于党的核心作用发挥不充分的问题

  一是修定完善《无锡市科学技术局党组议事规则》等制度规定,对局党组作用发挥、议事决策、选人用人、干部管理等工作进行细化规范;将《中国共产党党组工作条例(试行)》、《江苏省委关于贯彻<中国共产党党组工作条例(试行)>的实施细则》等内容纳入7月份中心组学习计划,组织再学习再研讨,重点研读理解、领会要义,坚持理论学习与工作研讨相结合,切实强化认识,进一步发挥好局党组在把方向、做决策、抓大事、管干部等方面的核心作用。

  二是进一步加强思想政治建设,4月份制定《2017年市科技局专题理论学习指导意见》,利用党组织统一活动日及其他集中学习时间认真组织党员干部学习宣传贯彻党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于创新和科技工作相关重要论述,增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委、市委的有关决策部署。

  三是进一步发挥局领导班子的整体功能,坚持按照民主集中制原则议事决策,加强党组对各项工作的统领谋划部署;履行全面从严治党的主体责任,4月份研究制定《无锡市科学技术局2017年机关党委工作意见》,明确党组领导机关党委工作的目标任务和具体措施,强化督促检查,在抓落实、出成效上多下功夫。

  2、关于领导班子创新和担当意识不强的问题

  一是加强理论学习、强化思想引领,紧密结合局党组工作实际,改进学习方法、创新学习方式,7月份修订完善《市科技局党组中心组理论学习制度》,进一步规范局党组中心组学习,从局领导班子严起,率先垂范、主动带头,学习理论、提升素质,创新理念、解放思想,注重以学促用、学以致用、学用相长,积极推动工作开展。

  二是结合局领导班子成员岗位分工的调整细化,进一步明确分管局领导对各处室(所属事业单位)的领导责任和监督职能,不断提高帮带建设发展、指导工作开展的效果;结合建党96周年纪念,6月份严格按照程序认真组织“优秀共产党员”“优秀党务工作者”评选表彰,年底结合考评组织“优秀公务员”“机关先进处室”评选表彰,积极营造比学赶帮超的浓厚氛围。

  三是认真学习领会市委《关于运用监督执纪“四种形态”的意见》等“1+3”文件精神,年内结合局日常各项工作实际,制定局内部容错纠错机制,切实把依法合规与开拓创新结合起来、把纪律约束与表彰激励结合起来、把严格管理与关心爱护结合起来,充分调动全体党员干部创新激情,营造勇于担当、积极进取的氛围。

  3、关于党组议事决策质量不高的问题

  一是认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》以及《江苏省委关于贯彻<中国共产党党组工作条例(试行)>的实施细则》精神,6月份修定完善《无锡市科学技术局党组议事规则》、《局长办公会议制度》、《行政办公会议制度》等相关规范,对党组会议议题设置、会前预告、意见征询等环节流程进行细化,确保会前酝酿充分,提高议事决策质量。

  二是深入推进学习型党组织建设,按照《2017年市科技局专题理论学习指导意见》的有关要求,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,学习践行社会主义核心价值观,拓展思维、开阔眼界,不断积累投身现代化建设所必需的各方面知识,努力把握现代科学技术的发展方向,全面提升班子科学决策的能力与水平。6月中下旬组织开展以“坚定理想信念、勇于担当克难”为主题的“两学一做”学习教育培训。

  三是用好局《党组议事规则》、《局长办公会议制度》、《行政办公会议制度》等规范,坚持和发扬民主集中制原则,按照“三重一大”决策要求,形成严肃活泼、畅所欲言、集思广益的决策氛围,全面调动和发挥班子成员的积极性,聚合班子集体和舟共济、团结协作的整体合力。

  (二)在党的建设方面

  1、关于存在重业务、轻党建现象的问题

  加强党组对党建工作的领导,明确“一岗双责”要求,认真落实《无锡市科学技术局2017年机关党委工作意见》,把党建工作和业务工作一起部署、一同检查、一并考核,切实形成党建工作与业务工作同抓共管、相互促进的生动局面;建立健全基层党组织向机关党委述职制度,细化述职内容,规范评议方式,明确考核标准,强化考核结果运用,不断增强履行主体责任的自觉性和主动性;开展再造“科技党建品牌”活动,强化对党建工作的重要性认识。

  2、关于党建工作责任制落实不到位的问题

  一是规范党务管理,7月份建立健全“党务管理八项制度”,并通过制定党组、机关党委、基层党组织责任清单,进一步明确党组成员、机关党委委员、党支部委员的具体职责,落实党建工作责任制;建立党建工作专题研究例会制度,将党建工作列入党组重要议事日程,党组每年年初对机关党建工作进行专题研究,年底听取机关党建工作专题汇报,及时研究解决重点难点问题。

  二是加强队伍建设,2月份按标准要求配齐配强机关专职党务工作人员,积极推荐参加5月份市级机关工委组织的党务干部学习培训,提升专职党务干部开展党建工作的能力和水平;6月下旬组织局党务工作培训,就基本制度落实、组织活动开展、党员日常管理、台帐资料规范等工作进行规范,统一标准、明确要求、督促落实。8月份组织机关党委换届、支部班子增补,同时明确人员分工。

  三是按照“六有”标准建设机关党群活动室,并对内部设施进行配套完善。

  3、关于开展党内政治生活不严不实的问题

  一是深入学习十八届六中全会精神及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,根据中共中央《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,结合实际,修定完善《局党组民主生活会制度》,规范相关要求,提高会议质量。

  二是制定局《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》及《市科技局推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排表》,严格按规定要求认真落实“三会一课”制度,突出政治学习,加强思想教育,注重党性锻炼,防止表面化、形式化。

  三是严格执行党员领导干部双重组织生活制度,2月份,督促所有党员领导干部参加所在支部专题组织生活会,进一步强化党性意识,严格落实党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活和各项活动;严格落实党费按月交纳制度,并按中共中央组织部办公厅《关于进一步规范党费工作的通知》要求规范党费收缴,6月份局机关党委对基层党组织党费收缴情况进行检查。

  4、关于干部选拔任用及管理不规范的问题

  一是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,对不规范职位设置进行纠正;坚持党管干部与群众公认相统一,认真落实酝酿动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任前公示等制度程序,做到凡提“四必”。

  二是规范档案管理,在巡察过程中经巡察组指出问题后,已立即进行纠正,并购买保密柜保管人事档案,同时指定由组织人事处按照职责要求具体负责人事档案管理,严格落实制度,确保管理质量。

  三是制定局《市科技局休假管理规定》,对局机关内部人员管理、日常考勤、出差审批、请销假、人员离锡等相关制度进行优化,定期组织检查,每季度通报检查情况,并将检查结果作为年终考评的参考重要依据。

  (三)在全面从严治党方面

  1、关于“‘一岗双责落实不到位的问题

  一是按照有职必有责、失责必追究的要求,5月份制定完善《无锡市科学技术局2017年党风廉政建设工作意见》、《市科技局党风廉政建设责任清单》,细化党组书记全面从严治党的第一责任和分管领导履行“一岗双责”、抓好对分管处室党风廉政建设的主要责任。

  二是加强科技管理惩防体系建设,5月上旬召开局党风廉政建设工作会议专题部署年度工作任务,党组书记与各业务处室及所属事业单位主要负责人签订党风廉政建设责任书;细化规范《2017年市科技局党风廉政建设和作风绩效考评考核实施办法》,结合年终考评抓好落实。

  三是认真筹划“5·10”思廉主题教育月“五个一”活动,通过观看警示教育片、参观无锡监狱、清官廉吏馆、组织廉政谈话、开展廉政风险排查等系列活动,以及召开科技系统典型案例剖析会,进一步增强廉洁自律意识。

  2、关于纪检组监督责任履行不力的问题

  一是严格按照《中国共产党党内监督条例》“党组在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党组成员在职责范围内履行监督职责”,按照市纪委向市一级单位派驻纪检机构的改革要求,建立健全局党组全面监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督和派驻纪检监察组专责监督的党内监督体系,并通过修订完善《无锡市科学技术局2017年党风廉政建设工作意见》、《市科技局党风廉政建设责任清单》,对各类监督的职责要求加以明确。

  二是加大监督力度,6月份组织科级以上干部填报个人事项、完善廉政档案,并按照每年不低于10%的比例,对个人事项报告的相关信息进行抽查检查;加强科技项目评审的内部监督,4月份修定《无锡市科技计划项目评审工作实施意见》,进一步明确项目评审的组织及程序,强调严格按照国家有关法律、法规、规章和政策的要求,自觉接受有关方面的监督;5月份委托会计事务所对分年度拨款项目进行中期审计,并将审计结果作为下一期经费拨付的重要依据。

  3、关于党组对苗头性、倾向性问题未抓早抓小的问题

  一是制定局党组、机关党委、基层党组织主体责任清单,机关党委设立一名纪检委员、每个基层党组织确定一名纪检委员,区分层次抓好对苗头性、倾向性问题的常态监督,探索对日常行政行为和个人言行等有不合常理的给予提醒监督机制,抓早抓小,从细从严,把问题消除在萌芽状态;修定完善并认真落实《市科技局经常性提醒工作操作办法》、《市科技局关于改进和加强谈心谈话制度的规定》。

  二是规范廉政教育,7月份修订完善《无锡市科技局廉政教育制度》,通过定期组织开展形式丰富的警示教育活动,充分吸取身边反面典型案例的经验教训,做到举一反三、警钟长鸣。

  4、关于中央八项规定和省市委十项规定精神落实不到位的问题

  一是进一步深入学习贯彻中央八项规定和省市委十项规定精神要求,结合科技工作实际,认真查找风险点和薄弱环节,制定局“公务接待规定”、“公车使用规定”,从源头把关、过程把控等措施入手,防止违规行为发生。

  二是严格按照相关会议、出国、培训等财务管理制度,把好财务报销关;5月底,结合市纪委派驻第八纪检监察组两节期间及半年度财务检查,局同步组织对机关与所属事业单位今年以来“三公经费”、会议费和培训费等是否符合有关财务制度规定进行自查,严肃指出存在问题,并认真抓好问题整改。

  5、关于财务报销审核把关不严的问题

  一是根据近期出台的关于差旅、会议、培训等相关财务管理制度,5月份修定《无锡市科技局经费开支报销规定》,进一步规范了报销凭证附件并严格执行。

  二是局机关及所属单位严格执行市有关公务接待费、宣传费、会议费、培训费、差旅费、专家评审费等管理规定,重点完善专家评审(讲课)报销单填报明细内容,专家评审费的发放,原则上以银行卡方式支付,杜绝代签收现象,6月上旬召开的市科技计划项目专家评审会议专家评审费发放已按上述规定执行。

  三是起草《市科技局内部审计规定》,7月份开展对所属事业单位的财务审计;生产力促进中心6月份组织进行了财经法规和财经纪律专题学习会,强调政策规定和纪律要求;7月份修订完善《无锡市生产力促进中心财务管理制度》、《无锡市生产力促进中心内部控制管理办法》等相关制度,健全财务制度和审批程序,完善内控管理长效机制,通过严格执行落实,进一步规范经费使用,杜绝一切超标准报销现象。

  6、关于执行财经纪律不严格的问题

  一是修定《市科技局内部会计控制制度》,进一步加强内部会计监督,并按照财政局要求起草《无锡市科技局政府采购内控制度》;6月中旬组织局所属事业单位及海泰公司法人代表、分管财务领导及财务人员进行财经法规和政策培训,邀请财政局科教文处处长就预算管理、支出管理、资产管理等重点内容进行授课;局机关编外用工经费支出不规范,已立行整改到位。

  二是严格落实生产力促进中心党政主要领导“一岗双责”,层层签订责任书,7月份印发《无锡市生产力促进中心党风廉政建设责任清单》,加强教育、强化意识;6月份修定印发《无锡市生产力促进中心主任办公会议议事规则》,严格执行“三重一大”集体决策制度,落实集体决策主体责任;组织生产力促进中心领导班子学习《政府采购法》、《无锡市集中采购目录政府采购限额标准和公开招标数额标准》等法律法规;中心主要领导召集整改工作专题会议并与海泰公司相关全体人员进行集体谈话,对下属单位今后的修理工程等项目管理,提出三个“必须”要求(低于政府采购限额标准的修理工程项目必须委托政府采购定点单位实施,并选择3家以上单位综合比较质量价格后确定承揽单位;合同签订、修理工程管理和监督必须严格执行规章制度和程序;必须加强往来资金管理,严格监管资金,明确购买服务项目内容与要求,按规定渠道如实列报,按实结算),杜绝擅自改变建设用途、拆分工程现象;拟于8月份研究制定《无锡市生产力促进中心政府采购内控制度》,纳入风险评估、重大事项报告等相关规定;在科技服务工作经费的列支方面,严格按照相关规定按实列支,杜绝收入单位与支出单位不一致现象。

  7、关于专项资金审核把关不严的问题

  一是严格按照“种子资金”管理办法规定的标准审核项目,按照程序执行;“种子资金”共投12个项目,其中4个项目已按照办法规定退出,对其余在投项目加强投资企业跟踪,每季度上报企业情况表,重大事项及时向主管部门汇报。

  二是严格规范,3月下旬与财政局联合印发了《关于修订无锡市科技发展资金管理实施细则的通知》(锡科计〔2017〕51号,锡财工贸〔2017〕17号),进一步明确了企业的申报条件;同时要政策宣讲中,提高市科技计划项目相关责任主体的信用意识与信用水平,要求项目申报单位合理设定项目考核目标。4月下旬修定完善《无锡市科技计划项目评审工作实施意见》(锡科计〔2017〕68号),进一步规范科技计划项目评审程序,加强环节制约,接受社会各界的监督,确保科技计划项目评审工作科学、公正、规范、健康有序地开展。加大分年度拨款项目及后补助项目的比例,确保政府扶持资金取得应有绩效。

  三是加强检查,7月份对正在实施的科技项目进行半年度检查,并及时通报检查结果;5月份委托第三方对分年度拨款65个项目进行现场审计,对未达到阶段目标任务的5个项目,通知项目承担单位提出整改措施,暂缓拨付计划本年度的扶持资金;对今年撤销的市科技型创新基金项目,与市财政局联合发文追回市拨资金20万元;对新立项后补助项目委托第三方进行核查相关补助经费。在审核项目结题申请材料过程中,严格审查政府扶持资金的使用是否符合要求,特别是对因故中止的项目,要求项目主管业务处室、项目主管部门对政府扶持的资金使用提出明确意见。对已开展项目研究,并且市拨资金在合同预算范围内已合理使用,不予追回,对“应结未结”的超期时间较长的项目,强行终止7个市级科技计划项目(锡科计〔2017〕21号),对项目承担单位与项目负责人、项目主管部门记入不良信用记录。

  8、关于经济责任审计整改不彻底的问题

  对经济责任审计整改未到位的问题进行梳理,将相关种子资金和成果转化贷款贴息问题明确责任处室,并依据相关管理办法成立由科技、财政、企服中心等组成的种子资金项目专项工作组,一企一策专题推进,根据企业实际情况,对每个企业提出处理意见和建议,使财政资金得到合理合法处置。

  三、持续抓好后续整改,巩固整改成效,强化常态保持

  1、强化责任担当、领导带头。认真学习贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党的系列重要讲话精神,清醒认识当前科技工作面临的新形势新任务新要求,严格按照党风廉政建设责任制要求,坚持领导班子以身作则、以上率下,切实把管党治党责任摆在首位、狠抓落实。党组书记担负“第一责任人”职责,班子成员认真履行“一岗双责”,各业务处室及所属事业单位负责人共同抓好落实,坚守责任担当,严明执纪、严肃问责、严格把关,履行好监督责任。

  2、突出问题导向、常抓不懈。把握问题整改的特点规律,着眼长远,强化反复抓、抓反复的意识,从思想认识、法规意识、制度规范、日常管理、常态监督等多方面入手,紧盯问题苗头,坚持早发现早整改,坚决做到发现问题绝不轻视、认识问题绝不敷衍、整改问题绝不手软、追究责任绝不留情,切实做到依据制度管权管钱管事管人,对照制度严格标准查漏纠偏,切实转变作风,确保风清气正。

  3、完善长效机制、推动工作。将抓问题整改、促规范建设贯穿始终、常抓不懈,坚持目标不变、标准不降、力度不减,并以巡察反馈问题整改为契机,加快建立健全重点领域和关键环节的制度规范,努力构建各项工作系统规范的制度框架,真正做到以制度明责明权、依规范管人管事、严规矩长效推进、守纪律正本清源。同时把抓好长效机制的贯彻落实与做好各项工作紧密结合起来,以持续整改的长效助力全局工作整体进步,深入实施创新驱动核心战略,加快苏南自主创新示范区建设步伐,以科技创新和科技改革的实际成效,为建设“强富美高”新无锡作出应有的贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话81821913;邮政信箱:无锡市滨湖区新金匮路1号(市民中心)5号楼606室;电子邮箱:1136326624@qq.com

  中共无锡市科学技术局党组

  2017年8月22日