江苏宜兴周处:朝闻夕改 执德不回

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

梁溪区:基层设立廉情监测点 监督执纪进社区

时间:2017-07-13 16:47    浏览次数:     来源:梁溪区纪委     【字体:

  为了拓宽监督渠道,提高监督效果,增强群众身边不正之风和腐败问题专项治理的科学性和有效性,近期,梁溪区纪委在全区每个街道设立一个廉情监测点,并从每个社区聘请一至两名政治素质高、思想作风硬、群众基础好、责任心强、敢于担当的退休老党员、老干部担任廉情监督员,将监督执纪的探头向街道社区延伸,实现问题早发现、早查处。

  廉情监督员监督对象为街道社区的全体党员干部。主要职责是通过定期和不定期明查暗访、座谈了解和“道听途说”等方式,掌握了解党员干部日常工作、生活作风,遵章守纪和遵守社会公德等情况;参与对社区帮扶、社保、低保、再就业等专项资金发放使用情况的监督,帮助社区干部排查扶贫和服务领域廉政风险点,共同制定防控措施。

  廉情监督员每月向廉情监测点报告工作情况,监测点对信息进行综合汇总和分析研判,每个季度向区纪委提交本街道廉情动态报告,重点突出惠民政策落实情况、群众关注的热点敏感问题,以及党员干部廉洁自律情况,对区纪委加强党风廉政建设和监督执纪提出意见建议。

  “春江水暖鸭先知”。廉情监督员从群众中来,到群众中去,为群众服务,深得群众信赖,人人消息灵通,耳聪目明。廉情监测点工作开展以来,共收到各种廉情信息240余条、合理化建议47条、问题线索78条,较好地发挥了纪委的耳目和探头作用。