关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

厦门:开展精准监督 助推精准帮扶

时间:2017-07-06 09:46    浏览次数:     来源:中央纪委监察部网站     【字体:

  近日,被滞留的153.82万元林业生态补偿金全部发放到莲花镇农民手中。这是厦门市纪委“靶向治疗”、定向打击,以精准监督助推精准帮扶工作取得的成果之一。

  根据市情,厦门市纪委将各职能部门的帮扶救助专项资金纳入监督视线。2016年厦门市确定了老区扶贫建设资金、农村最低生活保障资金、普通高中国家助学金等作为专项检查重点,并抽调财政、审计工作人员组成检查小组开展检查。今年,市纪委把监督重点内容落在2016年农业灾后重建资金、农村小额工程建设资金、城乡低保人员生活保障补助金、特困人员救助供养费、医疗救助费等6个方面,确保资金管理到位、发放到位。

  为实现精准监督,厦门市将帮扶资金精准使用的各个环节予以分解,重点在精准识别、精准管理、精准落实环节开展监督检查,严厉查处不按标准、程序精准识别、调整帮扶对象造成严重错漏;对帮扶资金使用把关不严、监管不力,失职渎职;资金拨付不足额、不及时,滞留、延压帮扶资金等行为。市财政局、市建设局、市农业局、市卫计委等职能单位牵头开展专项督查,在抓好整改的同时,形成“问题清单”移送市纪委。各区积极配合牵头单位开展检查,督促镇街抓好整改。市纪委对重点内容进行专项抽查。

  “在督促整改的同时,开展责任倒查,对问题多发领域,或者对突出问题整治不力、走过场,以及监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位的,实施‘一案双查’。”市纪委有关负责人表示,还将把精准帮扶工作任务完成情况纳入市区两级巡察范围,重点围绕政策执行、资金管理使用、工作落实等开展巡察。

  建章立制堵住“漏洞”。市纪委建立季度报告制度,要求各区每季度报告发现线索及查处等情况。针对存在的问题和薄弱环节,督促财政、民政等部门出台了《厦门市申请社会救助居民家庭经济状况核对办法》《厦门市老区扶建专项资金管理办法》等规定,进一步规范帮扶资金的审核发放。