江苏省通报2起违反中央八项规定精神问题

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

惠山区:深化巡察监督 助力富民工程

时间:2017-07-05 15:09    浏览次数:     来源:     【字体:

  省委书记李强说,聚焦富民,让百姓过上更好生活。近年来,惠山区委始终按照政治巡察要求,坚持问题导向,紧贴基层实际,紧盯民生热点难点问题,进行全覆盖规划,有计划、有步骤推进全区巡察工作,不断增强巡察工作的针对性和实效性,助力富民工程。

  选好巡察对象,开展首轮巡察探索。新一届区委聚焦富民主题,把水蜜桃特色小镇阳山镇作为首轮巡察对象,着力查找阳山镇在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,盯住征地拆迁、财政专项资金、惠民工程等与群众利益息息相关的领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组副组长吴建明一年间先后2次到阳山镇,对全镇两级干部进行巡察政策宣传和全面从严治党专题辅导。通过巡察,区委巡察组共发现阳山镇五个方面18个问题,移送问题线索3个,要求阳山镇逐一进行细化整改措施,落实整改,并将整改情况在《惠山新闻》上进行公示。

  关注民生领域,精心布局第二轮巡察。在首轮对阳山镇巡察的基础上,区委精心布局第二轮巡察工作,成立了2个区委巡察组,分别对前洲街道和城铁惠山站区,以及民生领域民政局和残联2家单位、经济发展领域发改局和统计局2家单位开展巡察。通过巡察,发现问题72个,移送问题线索6个,立案查处侵害群众利益问题4人。区委巡查组抓好巡察反馈环节,督促被巡察单位落实问题整改,推进富民政策落实。

  深化巡察成果运用,助力富民工程。阳山镇落实管党治党主体责任,把巡察整改作为落实富民政策、提升群众幸福指数的重要抓手,针对巡察发现的问题,从干部选拔、使用、监督、管理入手,实施“领头雁”工程、开展“干部金乡邻”活动。通过巡察整改,全镇党员干部呈现新的面貌,特色小镇建设不断提档升级,主流媒体持续关注,今年以来央视专题报道多达15次,该镇的富民经验在省委十三届二次全会上作交流发言。区委针对巡察中发现的一些共性问题,积极研究进一步的富民、惠民政策,比如,区委正在研究“低保边缘户”的救助政策,不断扩大困难群众的受益面,确保真正困难群众得到及时救助;区委农办针对村级财务管理不规范问题,进一步研究修订新的《村(社区)财务管理制度》,切实加强村(社区)股份合作社财务管理、健全分红机制,规范村(社区)费用支出、现金和承兑汇票使用、债权债务处理等,促进村(社区)财务管理规范化、透明化,确保村级资产保值增值,让广大群众享受更多的发展红利。

  截至目前,该区已完成2轮巡察工作,下一步将继续落实政治巡察要求,总结巡察经验,扎实推进巡察工作全覆盖,坚持问题导向,真巡真察,找准病灶、分析病因、对症下药,多提供治本之策,不断夯实全区富民工作基础。