关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

愿“司法网络拍卖”家喻户晓

时间:2017-06-23 09:27    浏览次数:     来源:     【字体:

 

当下,互联网+应用范围不断拓展,渗透到了各个领域,包括一向人们感觉专业神秘的司法拍卖,也插上互联网+的金翅膀。据媒体报道:为营造公开透明的司法拍卖环境,扩大公众参与度,2016年至今,广东全省已有150家法院入驻淘宝网,司法网络拍卖累计成交额达221.68亿元。

 

读罢这一令人振奋的消息后,笔者回想起了一件出险企业司法拍卖的事。去年一位已年过七旬,跑环保业务的朋友给我来了个电话,询问法院正在公告拍卖当地一家环保企业不动产,他想参与竞争,问如何报名。当时跟他讲,你查看一下报纸的公告看,我也来帮你问问看。一问才知道现在已经实行“司法网络拍卖”,企业不动产已挂到淘宝网上了,于是及时告诉了他,让他找懂得上网淘宝的儿子到网上报名参与。这才知道有了“司法网络拍卖”这个新生事物,最近通过对一家已成功实施了“司法网络拍卖”的出险企业党建工作的调研后,才对“司法网络拍卖”有了更深入的了解。

 

在现实中,只知道从报纸上查看或到法院门口告示栏中去关注拍卖公告,而对“司法网络拍卖”一无所知或不甚了解的人,还不在少数,这说明了“司法网络拍卖”知晓率还亟待提高。

    为着将“司法网络拍卖”这一新生事物,进入寻常百姓视线,应将其列入“七五”普法工作中,通过在受众多的主流媒体播放公益广告,举办专题培训讲座,不断提升“司法网络拍卖”的知晓率,由广而告之到家喻户晓,从而使这项务实创新举措,惠及更多有创业意向,想参与竞拍的“创客”们,真正达到营造公开透明的司法拍卖环境,扩大公众参与度的初衷。(宜兴万石卢俭幸)